Контроль за фискализацией в рисковых отраслях: бизнес указал на миллиардные потери бюджета

Ассоциации в четырех секторах экономики обратились к президенту

Ежегодно госбюджет недополучает 33 млрд грн в секторах бытовой техники и электроники, нефтепродуктов, алкоголя, лекарственных препаратов. Эти отрасли входят в список рисковых, сообщили в общественном движении «Детенизация – это цивилизация» со ссылкой на результаты пресс-конференции о последствиях избирательности контроля за нарушением законодательства.

Участники обратились к президенту Владимиру Зеленскому и выразили поддержку в борьбе с контрабандой, а также указали на необходимость уменьшить спрос на нелегально ввезенный импорт.

В частности, игнорирование ответственными органами фактов системного невыполнения требований налогового и таможенного законодательства препятствует детенизации экономики.

По словам менеджера комитета бытовой электротехники Европейской бизнес ассоциации Виктории Куликовой, в первый год введения фискализации на рынке электроники поступления НДС от продаж выросли в 2,3 раза. При этом в последующие годы прирост был незначительным.

В 2020-м потери бюджета от неуплаты налогов при реализации нелегально ввозимой бытовой техники составили около 7 млрд грн, сообщила гендиректор ассоциации «Украинские импортеры бытовой электроники» София Арасланова.

По ее словам, это происходит вследствие измельчения компаний на ФЛП, чтобы реализовать товар без предусмотренной законами фискализации.

Со своей стороны, ассоциация требует наладить действенный контроль за соблюдением норм законов всеми игроками рынка.

Что касается топлива, 40% АЗС продают ресурс за наличные без регистрации через РРО, накапливая крупные суммы неучтенных наличных средств. За эти деньги они закупают нелегальное топливо на мини-НПЗ или продают документы на горючее реальному сектору экономики с целью минимизации НДС и налога на прибыль.

Как отметила представитель Нефтегазовой ассоциации Неля Привалова, от таких махинаций бюджет теряет от 11 до 15 млрд грн.

В ассоциации «Укрводка» добавили, что в тени находится 56% алкоголя. Это около 12 млрд грн ежегодных потерь бюджета от неуплаченного акцизного налога, розничного налога на прибыль и НДС.

Напомним, Министерство финансов готовит комплекс изменений в Налоговый кодекс, которые направлены на борьбу с уклонением от уплаты. Речь идет о налоге на прибыль, НДС и экологическом налоге.

Источник: ubr.ua