Киев обвинил Укрэнерго в списании денег за услуги, которые не предоставляются

«Укрэнерго» задолжало «Киевтеплоэнерго» 1 млрд грн, но продолжает списывать деньги со счетов столичного предприятия

В условиях монопольного положения на рынке электроэнергии НЭК «Укрэнерго» пользуется правом безусловного списания средств и выставляет участникам рынка счета за предоставленные услуги. Сама же компания уже давно наращивает долги перед участниками рынка.

Так, задолженность перед КП «Киевтеплоэнерго» за урегулирование небалансов составляет 1 млрд грн. Об этом рассказал директор департамента по правовому обеспечению «Киевтеплоэнерго» Сергей Гушул в интервью ExPro. 

По его словам, счета «Укрэнерго» должны быть оплачены в течение двух дней. В противном случае предприятие может получить статус «преддефолтного» или «дефолтного» и потерять возможность продавать электроэнергию.

«В 99% случаях мы не используем сети «Укрэнерго» для транспортировки своей электроэнергии… Сейчас мы обращаемся к кассационной инстанции. Судимся за суммы, которые были нам начислены… Мы убеждены в том, что Верховный суд примет правильное решение, и с нас, и с киевлян будет снято бремя оплаты услуг, которые не предоставляются», – отметил Гушул, объясняя безосновательность счетов НЭК.

В то же время «Укрэнерго» рассчиталось с «Киевтеплоэнерго» только по сентябрь 2020 года и начало оплачивать счета за октябрь прошлого года. В результате у столичного предприятия образовался двойной кассовый разрыв: газ как основное сырье для производства тепла и электричества компания покупала на условиях предоплаты, а потребители теплоэнергии платят за услуги с 20-дневной отсрочкой.

«Ситуация осложняется доминирующей позицией «Укрэнерго» на рынке электроэнергии… Они имеют право на списание средств с финансовой гарантии. То есть, даже если мы не заплатим, «Укрэнерго» получит свою компенсацию. И если мы окажемся в «дефолтном» статусе, будем вынуждены остановить генерацию электроэнергии, а значит и производство горячей воды для Киева», – пояснил Гушул.

Сейчас «Киевтеплоэнерго» судится с НЭК по делам о «задолженностях» перед «Укрэнерго», а также о долге НЭК в 1 млрд грн перед столичным предприятием.

Источник: ubr.ua