Инфляция в марте превысила ожидания Нацбанка: названы причины

Регулятор спрогнозировал, что инфляционное давление сохранится и в дальнейшем

Фактическая потребительская инфляция в марте ускорилась больше, чем прогнозировал Нацбанк в январе этого года. Так, в годовом измерении показатель вырос до 8,5%, в феврале было – 7,5%. За месяц цены выросли на 1,7%, сообщила пресс-служба НБУ.

Инфляционное давление сформировало подорожание отдельных продуктов питания и топлива, а также потребительский спрос. Одновременно инфляцию сдерживало ограничения цены на газ.

В частности, начали стремительнее дорожать отдельные продукты питания из-за повышения мировых цен. Выросла стоимость подсолнечного масла. В результате роста производственных затрат подорожали майонезы, маргарины, спреды, хлеб и мучные изделия. А спрос и повышение себестоимости сказались на стоимости сливочного масла, кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов.

Также ускорилось повышение стоимости услуг в результате сохранения спроса со стороны потребителей даже в условиях ужесточения карантина. В частности, стремительнее дорожали услуги общепита, химической чистки, салонов красоты и кинотеатров.

Кроме того, росли цены на сырые продукты питания. При этом темпы роста цен на непродовольственные товары снизились.

Одновременно административно регулируемые цены также ускорили рост. Даже в условиях ограничения стоимости на природный газ темпы подорожания в годовом измерении увеличились. Также ускорился рост стоимости горячей воды и отопления. Подорожали автомобильные перевозки в результате увеличения производственных расходов.

Так, заметно ускорилось подорожание топлива из-за повышения мировых цен на нефть и сохранения высокого спроса со стороны населения.

«В течение следующих месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным из-за эффектов переноса высоких мировых цен на продукты питания, подорожания энергоресурсов и роста потребительского спроса даже в условиях локдауна«, – отметили в НБУ,

Напомним, Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции в текущем году – с 7% до 8%. В центробанке ожидают, что инфляция вернется к цели на уровне 5% в первом полугодии 2022-го. В частности, пик инфляционного всплеска спрогнозирован на третий квартал 2021-го.

Источник: ubr.ua