Гривна на блокчейне. НБУ хочет перевести украинцев на цифровую валюту

Регулятора интересует опыт Швеции по полному избавлению от наличности

Национальный банк Украины интересует эксперимент Швеции по переходу на цифровую валюту и полному избавлению от наличности. Об этом UBR.ua рассказал аналитик TeleTrade Сергей Родлер, комментируя переговоры центробанков Украины и Швеции.

По его словам, в Вашингтоне сейчас проходит многодневный мировой финансовый форум, в котором участвуют международные финансовые институты и регуляторы многих стран. «На ежегодных весенних сборах обсуждаются самые актуальные проблемы глобальной экономики. В этом году главной темой, разумеется, является восстановление экономики от негативных последствий пандемии коронавируса», – считает Родлер.

Эксперт уточнил, что одним из плюсов мероприятия для Украины является возможность провести переговоры с коллегами из других стран, а также потенциальными инвесторами. Причем Украину интересует опыт центробанка Швеции в области безналичных платежей.

«Не секрет, что последние годы НБУ рассматривает возможности по запуску цифровой гривны и прикладывает усилия по переводу денежного оборота в электронный формат, позволяющий усилить контроль за переводами и упростить транзакции», — рассказывает аналитик.

По его словам, еще осенью прошлого года законодательство рынка электронных денег было обновлено, но регуляторы приняли решение дать компаниям больше времени на подготовку к изменениям, которые теперь намечены на июнь.

«В Швеции оборот наличных денег минимален, в то время как центробанк планирует вовсе избавиться от них в самом ближайшем будущем. На днях в стране был завершен первый этап тестирования цифровой кроны, функционирующей на технологии блокчейна, так что шведский регулятор может поделиться крайне полезной информацией по этой теме, а также дать советы по созданию е-гривны», – считает Родлер.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал о встрече с руководителями центробанка Швеции Sveriges Riksbank, на которой обсуждался шведский опыт по развитию цифровой валюты ЦБ, мгновенных платежей с возможностью использования карточной платежной инфраструктуры, стратегического планирования и управления процессами и др. Также интерес НБУ вызвала программа On the possibility of a cash-like CBDC, подготовленная экспертами Riksbank.

Источник: ubr.ua