Глава совета НБУ назвал главные успехи и провалы регулятора во главе со Смолием

Раскритиковал Нацбанк за необдуманную и невзвешенную политику

Глава совета НБУ Богдан Данилишин на фоне увольнения главы регулятора Якова Смолия назвал главные достижения и провалы Нацбанка за последние несколько лет. Но в основном, по его словам, политику, которую проводил НБУ, трудно назвать обдуманной и взвешенной, подчеркнул он у себя в Facebook.

Среди достижений регулятора Данилишин протокольно отмечает следующие три:

  1. Завершена реформа банковской системы, имплементированы международные стандарты банковского регулирования.
  2. Введен режим инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса, что потенциально снижает валютные риски для страны.
  3. Достигнут заметный прогресс в снижении уровня инфляции в Украине.

Данилишин также отмечает три провала, на которых останавливается подробнее:

Во-первых, по его словам, НБУ проводил монетарную политику с недостаточным вниманием (фактически с игнорированием) к цели поддержания устойчивых темпов экономического роста.

«Центробанк перешел к жестким параметрам монетарной политики в условиях критически слабого внутреннего спроса, что привело к стагнации экономики и дальнейшему падению. Почти два года Украина остается лидером среди стран Восточной Европы по уровню жесткости монетарной политики», – говорит он.

Во-вторых, как отмечает Данилишин, политика НБУ на валютном рынке была ошибочной.

«Фундаментальных факторов для ощутимого укрепления гривны (в 2019-м реально на 20%) не существовало. Ревальвация гривны привела к убыткам предприятий, падению доходов госбюджета. Нацбанк не воспользовался возможностью выкупа валюты для пополнения валютных резервов, и в кризис 2020-го Украина вошла с резервами, что на 20% отстают от норматива по композитным критериям МВФ», – подчеркнул он.

В-третьих, Данилишин раскритиковал политику высоких процентных ставок, которая пагубно отразилась на финансовой устойчивости субъектов хозяйствования и государственных финансов.

К сожалению, по словам главы совета, НБУ не уделял внимания росту макрофинансовых рисков в этих секторах экономики. Критически снизился уровень кредитования реального сектора. В секторе государственных финансов существенно возросла стоимость государственных заимствований.

Напомним, что Данилишин на данный момент является одним из претендентов на кресло подавшего прошение об отставке Якова Смолия.

Источник: ubr.ua