Глава НБУ рассказал, на каком этапе находится разработка цифровой гривны

Регулятор решил с помощью экспертов определить потенциальный спрос

Национальный банк приступил к разработке вариантов использования цифровой гривны в Украине (use-cases). Для этого центробанк в конце прошлого года запустил опрос, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в Telegram.

По его словам, эксперты должны ответить на вопросы относительно шести возможных use-cases для е-гривны, чтобы определить потенциальный спрос. Они касаются розничных и корпоративных платежей, целевых соцвыплат, расчетов за ценные бумаги и трансграничных платежей.

«Мы сторонники диджитализации, но любой инструмент, в частности, та же е-гривна, влияет не только на диджитал, но и на монетарную политику. Поэтому прежде, чем ее внедрять, нужно найти ответы на вопросы воздействия на монетарную политику и финансовую стабильность», – рассказал глава НБУ.

Также он отметил, что регулятор должен взвесить все риски. При этом законодательная основа для выпуска е-гривны уже заложена в законопроекте №4364 о платежных услугах. В документе определено понятие «цифровой валюты Национального банка» и предусмотрено право НБУ на ее выпуск.

К примеру, Шевченко рассказал о странах Карибского бассейна, где внедрены цифровые валюты Sand Dollar и DCash. Там это помогло решить вопрос со стоимостью инкассации физической наличности. Потому что только Багамы являются архипелагом из 700 островов.

К тому же Китай запустил плотный проект DC/EP для усиления роли государства на рынке цифровых валют. В Швеции также есть «пилот». В этой стране уровень Cashless уже очень высокий, поэтому центробанк государства адаптирует наличные с потребностями цифровой экономики.

Как писал UBR.ua, Национальный банк интересует эксперимент Швеции по переходу на цифровую валюту и полному избавлению от наличности.

Источник: ubr.ua