Financial Times: Страны с самым высоким ВВП в мире не так уж богаты, как кажется

В марте как раз перед тем, как мир начал погружаться в водоворот пандемии, международная программа сравнения (ICP) закончила свои самые свежие расчеты. Эти сухие статистические цифры говорили о ценах в 176 странах, используя для вычисления уровней покупательной способности людей в разных уголках планеты.

СМИ не обратили на это внимание. И это стало напоминанием, что оценки экономической активности отходят на второй план, если они напрямую не угрожают жизни, – пишет Financial Times. Однако, даже во времена чумы сравнение международных успехов нужно для важных оценок включительно с определением ВВП, стандартов жизни и уровня бедности и неравенства. И последние расчеты, опубликованные в марте, свидетельствуют о важных вещах.

Собственно, они несут в себе хорошие и не очень хорошие новости. Хорошие новости в том, что новые данные касаются 2017 года. И в них особо нет ничего такого, что могло бы привлечь внимание. Например, экономики США и Китая были примерно такого же размера, как и в 2011-м. То есть китайская экономика равна двум третям американской.

Не очень хорошие новости заключаются в том, что глобализация и оборот интеллектуальной собственности все больше отрывает оценки ВВП от традиционной взаимосвязи между этим показателем и материальным благосостоянием людей.

Издание поясняет, что “не очень хорошие новости” происходят из списка самых состоятельных стран мира, если верить показателям их ВВП. В этом списке Люксембург, Катар, Сингапур, Ирландия, Бермудские острова, Каймановы Острова, Швейцария, АОЕ, Норвегия, Бруней, США и Гонконг. О чем бы еще ни говорил этот список, вряд ли все эти страны – это те, где люди пользуются самыми высокими материальными стандартами жизни.

Источник: news.finance.ua