ЕС разочарован «проделками» Украины на рынке электроэнергии — Маасикас

В Европейском Союзе разочарованы «проделками» Украины на рынке электрической энергии и считают, что новые правила рынка в нашей стране не работают.

Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас во время 12-го Европейско-украинского энергетического дня.

«Если где-то в стороне оставить теплоэлектростанции и ознакомиться с ценами для домохозяйств, учитывая кросс-субсидии и инфраструктуру, многое из заявленного не было выполнено. Каждый день мы видим, что возникают новые проделки, и становится все сложнее и дороже работать на энергетическом рынке Украины», – сказал он.

По его словам, когда речь идет об оптовых продажах электроэнергии, ЕС считает, что лучше придерживаться традиционной модели работы на рынке из-за того, что новые правила в Украине не работают.

Кстати, в телеграм-канале Finance_ukr мы часто публикуемо лайфхаки, как сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Маасикас отметил, что Европейский Союз предлагает Украине доступные инструменты, но возникают вопросы, есть ли в нашей стране научный потенциал и кадровые резервы, чтобы умело пользоваться инструментами, которые предлагает ЕС украинцам.

«В ЕС считают, что в Украине пока что сделано недостаточно для защиты национальной безопасности, ценообразования, потенциальных цен на электроэнергию, потому что, к сожалению, нас разочаровывает давление», – пояснил он.

Читайте также: В Украине тарифы на электроэнергию вырастут вдвое — прогноз

Также представитель ЕС считает, что государственные средства в энергетическом секторе Украины тратятся неэффективно и нынешняя ситуация с карбоновыми выбросами от производителей негативно сказывается на экономике Евросоюза.

«Мы не можем согласиться с тем, что государственные средства тратятся впустую. Мне нелегко говорить об этом публично, поскольку энергетика – это внутренний процесс, но он не должен негативно влиять на внешних игроков. Мы говорим не про евроценты, которыми измеряются потери от карбоновых выбросов, а мы говорим о негативных последствиях, которые измеряются в миллиардах евро для Европейского Союза», – добавил Маасикас.

Источник: news.finance.ua