Эксперт объяснил, почему критика расхода средств из "ковидного" фонда на дороги беспочвенна

По мнению Атаманюка, заявления Уманского не отображают провальную подготовку Минздрава к эпидемии COVID-19

В ситуации вокруг скандальных заявлений экс-министра финансов Украины и бывшего советника главы Офиса президента Игоря Уманского касательно расходования средств Фонда по борьбе с COVID-19 на дороги, более важным является то, что Министерство здравоохранения не использовало даже те деньги, которые были на эти цели выделены. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, экономический эксперт Юрий Атаманюк, сообщает РБК-Украина.

«Давайте начнем с того, а правильно ли — не использовать на здравоохранение деньги, которые были на эти цели выделены? Сегодня у нас есть 20 млрд грн, которые Минздрав не потратил на аппараты ИВЛ, на маски, на оборудование коек с кислородом. В стране катастрофа с подготовкой к взрывному росту заболеваемости — а у нас деньги лежат практически на депозите», — отмечает Атаманюк.

По его мнению, эти средства не зависят от налоговых поступлений или других «защищенных» статей. Однако, из-за низкого качества управления министерством — потратили всего треть от положенного.

«Если бы Минздрав прямо полностью израсходовал положенные деньги — и ему не хватило, тогда да, можно было бы говорить, что финансирование дорог можно отложить. Но в нашей ситуации — не тратить на медицину, да еще и «охлаждать» экономику — это не выход», — считает экономист.

Атаманюк убежден, дороги — это мультипликатор ВВП сразу в 5-6 раз за счет смежных отраслей, плюс 60% возвращается в бюджет в виде налогов.

«Стимулирование экономики — это борьба с последствиями. Действительно, в стране не хватает аппаратов ИВЛ, средств защиты, койкомест. Но вопрос тут не к «Укравтодору», которому спустил эти деньги Кабмин. Которому — в свою очередь — разрешила так делать Верховная рада. Вопрос к Минздраву, который не может использовать даже те средства, которые ему были выписаны», — добавляет первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Он также не исключает, что подобной критикой в правительстве решили отвести удар от главы Минздрава Максима Степанова, работой которого недовольно подавляющее большинство депутатов.

Напомним, 14 ноября Игорь Уманский, который накануне уволился из Офиса президента, заявил, что деньги с «ковидного фонда», которые направили на строительство дорог, освоил дорожный картель и обвинил власть в потере восприятия реальности.

Источник: ubr.ua