Доллар осенью подорожает до 29 грн. Бежать ли уже сейчас в обменник

Если деньги не понадобятся в ближайшие 6-12 месяцев, то любую гривневую выручку лучше конвертировать в доллары

В Украине целесообразность покупки долларов есть. Это защита от инфляции, от девальвации, и платежное средство за границей. При этом эксперты отмечают, что доллары, как средство накопления богатства, годами считаются наиболее правильным подходом к формированию личной подушки безопасности.

Однако с начала текущего года доллар подешевел по отношению к гривне почти на 3%, что не создает рисков потери всех накоплений, а делает его более выгодным для приобретения, говорят эксперты.

Пока что во всем мире конвертация из национальной валюты в евро, например, происходит через доллар.

«Если банковская карта у человека в рублях, или в дирхамах, то расплатиться в гривнах на территории Украины он сможет только после конвертации своей валюты в доллары. Это пример, чтоб показать значимость доллара в мировой системе и чтоб было понятно, что крах доллара никто не ждет», – подметил в беседе с UBR.ua старший аналитик компании Empori group Артем Беркович.

То есть, добавляет он, покупать именно доллары, а не другие валюты, правильно и надежно для любого бизнесмена, и для любого украинца в принципе.

«Если обратите внимание, то у нас в объявлениях о продаже недвижимости всегда указана стоимость в долларах США, а не в гривнах. Такого нет в соседних странах. Население нашей страны «думает в долларах», – заметил Беркович.

При покупке долларов нужно смотреть на уровень личных накоплений и потребностей, и на потенциал динамики гривны. Если деньги не понадобятся в ближайшие 6-12 месяцев, то любую гривневую выручку лучше конвертировать в доллары.

Сейчас у гривны период стабильности по причине готовности МВФ поддержать нас новым кредитом, монетарной политики НБУ, высоких цен на экспортируемые Украиной товары и низкий спрос на валюту со стороны населения

Однако, говорит Беркович, если появятся риски девальвации, то можно ждать повышения спекулятивного спроса и скачок доллара уже осенью к 29 грн/$. Но темп роста доллара будет зависеть от того, добавляет аналитик, насколько экономика восстановится за летний период.

«Инфляция, если она будет высокой, не позволит формировать накопления и спрос на валюту не сможет вырасти физически», – резюмировал старший аналитик компании Empori group.

Источник: ubr.ua