Долговой кризис. Укрэнерго объяснил, почему не гасит 1 млрд грн перед Киевтеплоэнерго

Столичные тепловики жалуются, что оператор системы передачи, накапливая долги перед ними, отдает весь доход «зеленой» генерации

Задолженность НЭК «Укрэнерго» в почти 1 млрд грн за услугу регулирования небалансов в энергосистеме перед КП «Киевтеплоэнерго» (КТЭ) является следствием общего кризиса неплатежей на балансирующем рынке электроэнергии.

В частности, он возник из-за долгов других коммунальных предприятий, но уже перед оператором системы передачи. Суммарно компании, которые получают услуги по балансировке и ответственны за баланс в энергосистеме, по состоянию на 11 июня задолжали «Укрэнерго» 8,5 млрд грн, объяснили UBR.ua в пресс-службе компании.

«Среди мер, которые необходимы для урегулирования этой задолженности, есть такие, которые должны восстановить платежеспособность должников, являющихся государственными и коммунальными предприятиями (госшахты, водоканалы и т.д.)«, – указали в НЭК.

В свою очередь в «Киевтеплоэнерго» жаловались, что из-за того, что оператор системы передачи только недавно рассчитался за долги перед КТЭ, образованные в прошлогоднем сентябре, и только начал выплачивать средства за октябрь, у киевских тепловиков возник двойной кассовый разрыв.

Газ как основное сырье для производства тепла и электрики компания покупала на условиях предоплаты, а потребители теплоэнергии оплачивают ее с 20-дневной отсрочкой, отмечают в КТЭ.

Между тем полученный доход «Укрэнерго» в первую очередь направляет на погашение задолженностей перед производителями «зеленой» энергии, «не оплачивая свои долги за электроэнергию коммунальным производителям».

С другой стороны, от КТЭ «Укрэнерго» требует оплачивать любые счета максимум в четырехдневный срок. При этом свою обязанность оплачивать счета по услуге пользования магистральными сетями КТЭ оспаривает, так как физически произведенная киевским предприятием энергия в магистральные сети не попадает.

КТЭ судится с «Укрэнерго» за 143,6 млн грн, которые компания оплатила по данной услуге с 2019 года, когда был открыт рынок э/э.

Но в течение тяжбы КТЭ не может отказаться от перечисления средств оператору системы передачи, так как НЭК может запретить коммунальщикам продавать электричество – это будет означать отключение киевлян и от всех других услуг КП, включая горячее водоснабжение.

Ранее в «Укрэнерго» также объяснили, как собираются рассчитаться с большей частью своих задолженностей.

Долги, по словам директора секретариата Энергетического сообщества Европы Янеза Копача, являются препятствием для европейской сертификации «Укрэнерго», как оператора системы передачи.

В «Укрэнерго» указали, что для расчета по долгам уже получили кредит от трех госбанков на 10,25 млрд грн. Кроме того, там планируют выпустить «зеленые» еврооблигации (т.е. предусмотренные на развитие возобновляемой энергетики).

Источник: ubr.ua