Держать деньги в гривне не стоит. Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 4-10 октября

Рассчитывая на ослабление давления со стороны монетарных стимулов, игроки переводят капитал в более перспективные американские бумаги

Прошлую неделю доллар к гривне завершил ростом. НБУ практически ежедневно выходил на межбанк с валютными интервенциями. Импортеры снижают объемы покупок иностранных валют по причине возросшей вероятности введения локдауна.

Нацбанк приобрел порядка $20 млн с целью сдержать укрепление гривны.

Завтра Минфин проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации шести выпусков в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев.

«Нерезиденты, судя по всему, примут участие в данном размещении. За прошлую неделю они увеличили свои портфели в этом активе на 2,56 млрд грн – до 98,43 млрд. Это весьма позитивный сигнал для гривны», – отмечает в беседе с UBR.ua аналитик компании RoboForex Андрей Гойлов.

Сальдо активных операций (разница между объемами покупки и продажи валют) НБУ в сентябре составило $140 млн. Всего с начала года данный показатель достиг почти $1,5 млрд.

«Это позволяет создать «подушку безопасности» для обеспечения стабильности курса украинской национальной валюты. Отрицательным сальдо было лишь в апреле, когда из-за угрозы военного обострения в ОРДЛО нерезиденты выводили свои средства в материнские юрисдикции», – добавляет Гойлов.

Он полагает, что на текущей неделе доллар к гривне попытается вырасти к уровню 27 грн/$. Единая европейская валюта, прогнозирует эксперт, вероятно, укрепится до отметки 31,45 грн.

Капитал переводят в американские бумаги

В данный момент на рынке происходят серьезные изменения – инвесторы готовятся к сворачиванию масштабной программы ФРС по поддержке экономики.

«В 2020 году на фоне возникших проблем ведомство пожертвовало американским рынком облигаций, снизив процентные ставки и запустив печатный станок на полную мощь», – рассказывает нам аналитик TeleTrade Сергей Родлер.

Как итог, добавляет он, доходность американских долговых бумаг длительное время находилась на крайне низких отметках, а игроки искали прочие инструменты для размещения капитала.

Стимулы принесли пользу, и ВВП США начал восстанавливать опережающими темпами.

«Обычно это способствует увеличению спроса на облигации и как следствие приводит к росту стоимости валюты страны. Вот только в этот раз активная работа печатного станка оказывает сдерживающий эффект и доллар продолжал находиться под давлением. И вот наконец появляются сигналы о скором сокращении стимулов», – заметил в разговоре с UBR.ua Родлер.

В ФРС повышают прогноз по росту ВВП США в 2022 году с 3,3 до 3,8% и заявляют об активном восстановлении макроэкономических показателей.

Для сравнения в Евроцентробанке оценивают экономику ЕС менее оптимистично и не собираются изменять текущую стратегию стимулов до 2024 года.

Именно поэтому евро потерял к доллару порядка 2% только с начала сентября: рассчитывая на ослабление давления со стороны монетарных стимулов, игроки переводят капитал в более перспективные американские бумаги.

«По всей видимости, это лишь начало и доллар продолжит отвоевывать недавние потери в обозримом будущем», – подчеркнул аналитик TeleTrade.

Рост доходности трежерис (долговых обязательств правительства США) определенно будет способствовать снижению интереса к бумагам развивающихся стран, вследствие чего держать деньги в локальных валютах будет не так привлекательно, как, скажем, в начале года.

«Какого-то резкого падения курса гривны не ожидаем, но текущая обстановка вынуждает прогнозировать движение в сторону 26,8 грн/$ и 31,1 грн/€», – заметил нам Родлер.

Источник: ubr.ua