Братья Суркисы подали к Порошенко иск на $140 млн – СМИ

Это может косвенно повлиять на суды по национализации Приватбанка

Братья Григорий и Игорь Суркисы подали иск к экс-президенту Петру Порошенко с требованием компенсации минимум $140 млн за невыполнение условий сделки о покупке бывшим президентом доли в «1+1». Суркисы также могут доказать в суде, что Порошенко пытался использовать национализацию Приватбанка в своих корыстных целях, что может иметь серьезные последствия, в том числе для судов с экс-владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Судиться Суркисы решили в Лондонском международном арбитраже, пишет ZN.UA. Иск Суркисов уже зарегистрирован и принят судом в соответствии со всеми процедурами. Игорь Суркис от комментариев изданию отказался.

«В течение четырех последующих месяцев стороны должны передать суду весь пакет документов, доказательств и требований, после чего ориентировочно в мае 2020-го состоится первое заседание… По нашим данным, в доказательном арсенале у Суркисов не только контракт с Порошенко, компенсацию невыполнения которого они требуют, ибо история имела интересное продолжение», – говорится в материале.

Что же касается последствий вероятного выигрыша этого суда, то, по мнению издания, они будут существенными, даже если мотивы у Суркисов исключительно личные, так как влияние начатого ими дела намного шире конфликта с Порошенко.

«Во-первых, основная линия защиты Коломойского и Боголюбова выстраивается на том, что национализация Приватбанка была политическим преследованием с целью вымогательства. Версии Коломойского меняются постоянно, но усредненный вариант следующий: Порошенко и экс-глава НБУ Гонтарева буквально шантажировали Коломойского и Боголюбова национализацией банка, чтобы отобрать их активы, в частности телеканал «1+1″, а потом перешли в наступление и национализировали банк, чтобы поживиться залогами», – пишет издание.

Сами Суркисы, согласно источникам издания, тянули с подачей иска лишь потому, что ждали окончания срока президентства Порошенко.

Источник: ubr.ua