Бизнесу с апреля поднимут тарифы на электричество: на сколько все подорожает для украинцев

Пересмотр тарифов для юрлиц так или иначе скажется и на простых потребителях

С 1 апреля НКРЭКУ планирует повысить тариф «Укрэнерго» на передачу электричества на 10 грн за 1 МВт/ч. Однако эти деньги не пойдут на какие-то улучшения, говорит основательница «Лиги антитраста», госуполномоченная АМКУ в 2015-2019 гг. Агия Загребельская.

По ее словам, средства будут потрачены на погашение долга и процентов за его обслуживание перед государственными банками.

«Долг перед государственными банками также не пошел на улучшение. Он потрачен на погашение долга перед ГП «Гарантированный покупатель». И этим госпредприятием эти средства также не израсходованы на улучшение. Они пойдут на погашение его долга перед производителями «зеленой» электричества и «Энергоатомом», – отмечает эксперт.

И хотя на платежках для населения это не отразится, но увеличит платежки за электричество для бизнеса, а значит себестоимость производства всех товаров, работ и услуг. В результате товары, в производстве и продаже которых используется электричество (то есть все), пропорционально подорожают, и мы заплатим за них больше.

«Укрэнерго» просили более существенно поднять тариф: не на 10, а на 120 грн. Потому десятигривневое повышение не покрывает «зеленые» тарифы и остается дефицит средств в размере 11,35 млрд. НКРЭКУ пока не соглашается на такое увеличение тарифа, следовательно, это точно не конец, а только начало истории», – отмечает Загребельская.

Как заметил нам глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, это увеличение пока что не коснется простых потребителей- физлиц. Но это скажется в конечном результате на тарифе на электроэнергию для юридических лиц.

«Вот бизнес – да, он переплатит. Сколько – это уже вопрос рынка электроэнергии. Во время пика потребления стоимость электроэнергии доходила до 4 грн за кВт/час. Но в любом случае мы с вами ощутим это увеличение посредством того, что покупаем: продукты, одежда, товары и т.д. Увеличение может составить 10% и выше», – спрогнозировал в беседе с UBR.ua Попенко.

В самом «Укрэнерго» добавили, что НКРЭКУ был заложен меньший тариф на передачу на 2021-й с учетом того, что 20% потребностей финансирования ВИЭ (возобновляемые источники энергии) будет профинансировано из бюджета. Эти планы не были выполнены, поскольку источников финансирования в казне не было предусмотрено.

Таким образом, говорят в компании, повышение тарифов является обоснованным, потому что других источников, нежели возмещение через тариф, оператор системы передачи (ОСП) не имеет.

«Если в госбюджете нет других источников на выплату государственных гарантий по «зеленому» тарифу, кроме эмиссии, то вторичный вопрос, заплатит конечный потребитель сразу в платежке за повышения цен на товары и услуги или через скрытую инфляцию. Проблема в том, что экономика не генерирует достаточно доходов (налогов и т.д.) с других видов деятельности, чтобы государство перекрывало ними инвестирования в производство с ВИЭ», – резюмировала начальник департамента взаимодействия с участниками рынка и администрирования нормативно-правовых актов «Укрэнерго» Елена Тищенко.

Источник: ubr.ua