Бизнес раскритиковал "ресурсный" законопроект о повышении налогов в Украине

Трехкратный рост некоторых налогов создаст непомерную нагрузку на экономику

Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) направила письмо к премьер-министру Денису Шмыгалю и главе налогового комитета Данилу Гетманцеву с просьбой внести правки в «ресурсный» законопроект №5600 об изменениях в Налоговый кодекс.  По оценкам предпринимателей, документ не учитывает текущего экономического и финансового состояния бизнеса и может создать непомерную нагрузку на экономику. 

В частности, ЕВА не согласна с мерой об ограничениях для крупных налогоплательщиков на перенос убытков прошлых периодов (предлагается учитывать только 50%). Это может привести к ухудшению инвестиционной привлекательности страны именно из-за непредсказуемого налогового законодательства.

«Одним из основных аргументов для уменьшения нормативов признания убытков прошлых периодов является то, что такие убытки могут быть фиктивными, искусственно сформированными, чтобы минимизировать финансовый результат предприятия до налогообложения. Однако… основные убытки были накоплены предприятиями в 2014-2015 годах… из-за девальвации гривны«, – отметили в ассоциации.

Бизнес не поддерживает предложенных изменений, которыми вводятся ограничения по накоплению запасов продукции производителями табачных изделий перед повышением ставок акцизного налога. Также осложнит ситуацию предложенная отмена процедуры приостановления лицензий и расширение оснований для их аннулирования.

Беспокойство вызывает введение налога на продажу электрической энергии ветроэлектростанций. По мнению ЕВА, это приведет к прекращению уже начатых проектов и остановке развития «зеленой» энергетики в стране.  

Бизнес раскритиковал и повышение ставок экологических сборов.

«Трехкратное повышение ставок эконалога за выбросы СО2 выглядит не как забота об экологии, а как средство наполнения госбюджета, ведь вопрос целевого использования этих поступлений до сих пор не решен«, – отмечается в сообщении.

Подытоживая, ЕВА просит изменить дату вступления в силу закона с 1 июля 2021-го на 1 января 2022 года.

Ранее предложенные Минфином повышения налогов раскритиковали украинские работодатели. 

Источник: ubr.ua