Аналитики предрекли доллару падение на 20% из-за вакцины от COVID-19

Помимо лекарств давление на доллар будет оказывать мягкая денежно-кредитная политика ФРС

В следующем году доллар, вероятно, подешевеет на 20%, если вакцины против COVID-19 получат широкое распространение в мире и помогут оживить мировую торговлю и экономический рост, сообщили в Citigroup, передает Bloomberg.

«Мы считаем, что распространение вакцины будет отмечать все признаки нашего медвежьего рынка, позволяя доллару следовать по пути, аналогичному тому, который он наблюдал с начала до середины 2000-х», – говорится в докладе Citigroup.

Долларовый индекс ICE, который упал примерно на 11% по сравнению с мартовским пиком, в понедельник, 16 ноября, оказался под дополнительным давлением после новостей о том, что вакцина Moderna Inc. против COVID-19 оказалась эффективной в клинических испытаниях, что привело к ослаблению спроса на безопасные активы.

Эксперты уже несколько месяцев утверждают, что выборы в США, прорыв в вакцинах и политика Федеральной резервной системы (ФРС) могут нанести серьезный удар по валюте. В конечном счете выборы не стали катализатором для значительного падения, но Citigroup заявляет, что общий макроэкономический фон будет более значительным двигателем для доллара в будущем.

«Инвесторы впоследствии должны будут покупать австралийский доллар и норвежскую крону, поскольку обе эти валюты привязаны к ценам на сырьевые товары, и циклическое восстановление мировой экономики должно способствовать их росту, отмечают эксперты», – говорится в сообщении.

Citigroup ожидает, что помимо ситуации с вакциной давление на доллар будет оказывать мягкая денежно-кредитная политика ФРС на фоне нормализации мировой экономики. Рост в других регионах мира, вероятно, будет происходить более быстрыми темпами по мере того, как инвесторы будут выходить из американских активов и вкладываться в зарубежные.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидают, что долларовый индекс ICE снизится примерно на 3% до конца следующего года. Самый существенный годовой спад индикатора был зафиксирован в 1985 году, когда он рухнул на 18,5%.

Напомним, ранее рынок нефти очень бурно отреагировал ростом на сообщения об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech.

Источник: ubr.ua