😷 Украинцы на самоизоляции будут получать 50% своей средней зарплаты, независимо от страхового стажа

Принятый Верховной Радой закон о поддержке налогоплательщиков на время борьбы с распространением в Украине коронавирусной инфекции предусматривает оплату больничных людям, находящимся на самоизоляции, средства Фонда социального страхования, в размере 50% от их средней заработной платы, независимо от страхового стажа.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в ходе брифинга.

По его словам, принятый закон совершенствует норму о больничных, в том числе для лиц, находящихся на самоизоляции.

«Если человек находится на самоизоляции, ему выплачивается 50% средней заработной платы за счет Фонда социального страхования, независимо от страхового стажа», – сказал Гетьманцев.

Также он сообщил, что закон предусматривает неприменение штрафных санкций по налоговому законодательству, с 1 марта по 31 мая, мораторий на проведение выездных проверок до 31 мая, продолжение до 1 июля срока подачи налоговых деклараций для физических лиц.

Справка Finance.ua:

  • Верховная Рада на внеочередном заседании 17 марта поддержала законопроект, которым отменила уплату ЕСВ для физлиц-предпринимателей на время карантина в связи с коронавирусом.
  • Закон откладывает уплату налога на землю и на коммерческую недвижимость до 30 апреля, и также на этот же период освобождает от уплаты ЕСВ физлиц-предпринимателей и откладывает введение фискализации на три месяца.
  • Также закон временно освобождает от штрафных санкций заемщиков по потребительским кредитам.

Источник: news.finance.ua