»Зерновые соглашения» могут продлить на 4 месяца, порты Николаевщины включены не будут, – Гончаренко

Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко сообщил, что зерновые соглашения в скором времени могут быть продлены на 4 месяца. При этом, по его словам, экспорт зерна из портов Николаевщины организован не будет. В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган выразил уверенность в продлении действия соглашений.

«Совсем скоро будет продлено зерновое соглашение. Зерновое соглашение будет продлено на 4 месяца. Пока что Николаев в сделку не попадает. А это очень нужно и очень важно», – написал Гончаренко в Telegram.

Об уверенности в продлении соглашений заявил и Эрдоган, передает Politico. При этом раскрывать каких-либо деталей он не стал.

«У нас продолжаются обсуждения. И на данный момент я считаю, что эта сделка будет продолжена», – сказал он журналистам во время саммита G20.

Россия ставит условия

В то же время российский министр финансов Антон Силуанов назвал условие, при котором Россия согласится продолжать участие в «зерновых соглашениях». Им является контроль поставок.

«Россия за продолжение зерновой сделки. Но мы за то, чтобы зерно, которое поставляется в рамках договоренностей, шло именно странам, которые нуждаются в поставках. А не странам Запада», – сказал он.

Сделка без России

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на саммите G20 предложил всем странам-членам «двадцатки» кроме РФ присоединиться к гуманитарной программе Grain from Ukraine, которая призвана предотвратить голод в странах Африки и Азии. «Эта инициатива – Grain From Ukraine – уже нами начата», – подчеркнул украинский президент.

А 16 ноября в ее рамках судно NORD VIND с 27 тысяч тонн пшеницы для Эфиопии вышло из Украины. «По инициативе президента Украины Владимира Зеленского начата гуманитарная программа GrainFromUkraine. … Первый балкер с украинской пшеницей отправлен из порта «Одесса». Груз был отправлен при поддержке правительства Германии и Всемирной Продовольственной Программы ООН», – сообщили в Мининфраструктуры.

Как сообщал OBOZREVATEL, срок действия же текущих «зерновых соглашений» истекает 19 ноября. И существует вероятность того, что они не будут продлены.

Причина – позиция Кремля. Россия требует новых торгов по «зерновой сделке», однако Турция как ключевой гарант договоренностей хочет продлить их сразу на год.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com