»Зерновые коридоры» в Черном море заработали в двустороннем направлении: в Украину зашло первое судно

Первое иностранное судно успешно пришло в разблокированный в рамках «зернового соглашения» порт «Черноморск» в Одесской области. Таким образом, «зерновые коридоры» в Черном море заработали в обе стороны – суда не только выходят из Украины, но и заходят в ее порты. Теперь количество судов, которыми экспортируют украинское продовольствие, может превысить 80 в месяц.

Об этом сообщил глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев («Слуга народа»). Он напомнил, что до этого из портов Украины выходили исключительно те суда, которые там уже находились на момент полномасштабного вторжения России.

«В двустороннем режиме заработали три украинских порта, которые смогут загружать более 80 судов в месяц, то есть практически каждый порт – минимум одно судно каждый день. А это – рабочие места, зарплаты, налоги в бюджет», – отметил Гетманцев.

Кроме того, заказчики смогут получать по 3-3,5 млн тонн зерновой продукции ежемесячно (и предыдущего, и уже нового урожая). Это существенно уменьшит угрозу голода в десятках стран мира и стабилизирует ценовую ситуацию, подчеркнул нардеп.

«Учитывая среднестатистические цены на мировом рынке, Украина заработает на экспорте зерновых как минимум 20 млрд долл., а это в свою очередь не только оборотные средства для аграриев под последующие осенние полевые работы, но и несколько миллиардов долларов поступлений в государственный и местных бюджетов, которые нам очень нужны», – подсчитал Гетманцев. 

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам аналитиков, деблокада портов в Черном море может увеличить объемы экспорта зерна из Украины до довоенного уровня или даже выше. Это позволит освободить зернохранилища перед началом уборки нового урожая. Сейчас в них находится еще около 10 млн тонн зерна, предназначенного для экспорта.

При этом  наибольшие риски срыва сделки об экспорте зерна в Черном море представляют действия России. Войска РФ могут не только наносить ракетные удары по украинским портам, но и попытаться атаковать или заблокировать суда в море. Все зависит от того, какие команды отдаст президент России Владимир Путин, а предугадать его поведение невозможно. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com