Зеркаль рассказала, от чего зависит судьба »Северного потока-2»

Решить судьбу газопровода «Северный поток-2» могут будущие встречи президента США Джо Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским и РФ Владимиром Путиным. Первая личная встреча президентов США и России состоится в Женеве (Швейцария) 16 июня.

Об этом рассказала экс-заместитель главы МИД и экс-советница председателя правления «Нафтогаза» Елена Зеркаль в интервью «Европейской правде». «Это все зависит, на мой взгляд, от результатов встречи Путина с Байденом. Как я сегодня услышала, до этого будет встреча Байден-Зеленский. От этих двух встреч, на мой взгляд, очень зависит будущая судьба «Северного потока-2», – сказала Зеркаль.

Она считает, что американское правительство пока не отказалось от санкций против «Северного потока-2», а всего лишь поставили их «на паузу». Поэтому эти две встречи президента Байдена с главой РФ и президентом Украины могут иметь решающее значение.

Ранее глава комитета палаты представителей по иностранным делам, республиканец Майкл МакКол и 20 конгрессменов направили письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, в котором выразили обеспокоенность решением администрации президента отказаться от введения санкций в отношении гендиректора компании Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига. Политики уверяют, что «Северный поток-2» повлияет на энергетическую безопасность Украины и Европы.

«Мы просим вас немедленно удалить эти непродуманные отказы от национальных интересов США и использовать обязательные полномочия, принятые Конгрессом, для нацеливания на страховые и сертификационные компании, участвующие в проекте», – написали законодатели.

Как ранее писал OBOZREVATEL, президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что со временем поставки российского газа в Европу будут расти. Поэтому транзит через Украину ему понадобится даже после запуска «Северного потока-2».

Источник: www.obozrevatel.com