Зеленский подписал закон о реструктуризации долгов тепловиков за газ

Президент Владимир Зеленский подписал закон о реструктуризации долгов производителей тепловой энергии (теплокоммунэнерго) и водоснабжающих предприятий. Об этом свидетельствует статус законопроекта на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, реструктуризации подлежат долги предприятий за газ, потребленный к 1 июня 2021-го. Они смогут реструктуризировать долги за распределение и транспортировку газа на пять лет. Расчетная дата урегулирования задолженности также переносится с 1 июля 2016 года на 1 июня 2021 года. На реструктуризированные долги также не насчитываются, неустойка (штраф, пеня) и проценты.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также приостанавливаются производства по взысканию долгов с производителей и поставщиков тепла за газ, потребленный до 1 июня 2021-го.

Еще теплокоммунэнерго получили возможность верифицировать и урегулировать за счет госбюджета задолженность по разнице в тарифах на теплоэнергию, отопление, снабжение горячей воды, которые образовались до или после 1 января 2016 года.

  • К началу 2021 года долг населения за жилищно-коммунальные услуги составил 81,04 млрд грн. За газ должны были и ТКЭ. Они задолжали НАК «Нафтогаз Украины» 67,4 млрд грн. Более 10 млрд грн из них – штрафы и пени. Еще около 11,5 млрд грн ТЭЦ должны Нафтогазу за газ, который использовали для производства электроэнергии. Это стало одной из причин убытка НАК в 2020 году. Для обеспечения ТКЭ газом Нафтогаз к июню подготовил трехлетний контракт на поставку газа по цене 7,42 грн/куб. Однако к концу августа эти контакты с НАК подписало только 45% всех ТКЭ, заявили в Нафтогазе.
  • 14 июля Рада приняла законопроект о реструктуризации долгов за газ ТКЭ и водоснабжающих предприятий.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net