Зеленский подписал закон о реформе Укроборонпрома

Президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе государственного оборонного концерна Укроборонпром. Об этом сообщил глава концерна Юрий Гусев на своей Facebook странице.   

«Это событие является точкой в длительном и сложном процессе формирования нового законодательного фундамента для развития украинского государственного ОПК. И одновременно это событие – новая точка отсчета для украинской оборонки», – написал Гусев. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, подписание закона позволит структурно перезагрузить 118 разрозненных предприятий концерна, 21 из которых пока находится на временно оккупированных территориях. 

Документ вводит современные подходы корпоративного управления, которые обезопасят предприятия концерна от коррупционных рисков, конфликта интересов и прямого политического влияния. 

Также реформа позволит создавать совместные предприятия с отечественными и иностранными партнерами, упростит процесс передачи технологий, и откроет возможность для привлечения прямых иностранных инвестиций для производства современного вооружения.  

  • 21 декабря 2020 года глава Укроборонпрома подписал приказ о начале корпоратизации концерна. 29 января 2021 года реформирование госконцерна одобрила Верховная Рада. В результате трансформации в концерне останется 65 предприятий. 13 июля Верховная Рада проголосовала за реформирование ГК Укроборонпром.    
  • Чистая прибыль предприятий Укроборонпрома составила 517,6 млн грн по итогам первого полугодия 2021 года. 

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net