Зеленский подписал указ о санкциях против российской сети супермаркетов Mere

Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении персональных экономических санкций против руководителей и владельцев российской сети супермаркетов Mere. Соответствующий документ опубликован на сайте Офиса президента.    

Под санкции попали российские бизнесмены Сергей, Александр и Иван Шнайдеры, Александр Щеглов и Андрей Вейкулайнен, которые пытались вывести сеть Mere на украинский рынок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Санкции также наложены на белорусскую компанию Сергея Шнайдера НСКТрейд, которая через ТОВ «Альянстрейдсервис» курировала выход сети Mere в Украину.

Санкции введены сроком на три года. Они включают блокирование активов, запрет на торговые операции, на вывод капиталов из Украины, на участие в приватизации, на получение лицензий и т.д. 

Также санкции вводят запрет на использование логотипов торговых марок Mere, «Светофор», «Світофор» и «Маяк» на территории Украины. 

  • 14 июня стало известно, что сеть Mere до конца июня 2021 года хочет возобновить работу магазина в Николаеве, который был закрыт в 2020 году, и открыть 40 магазинов по всей Украине. Секретарь СНБО Алексей Данилов опровергал это, называя провокацией. Позже он добавил, что запуск Mere в Украине – спецоперация России. К августу Mere запустила уже два супермаркета в Украине и готовилась расширяться. 18 сентября Данилов пообещал, что сеть Mere работать в Украине не будет. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net