Зеленский опроверг заявления о лояльности главы Нацбанка

Президент Владимир Зеленский опроверг информацию о лояльности нового главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко и заявил о поддержке его независимости. Об этом Зеленский заявил на пресс-конференции, в ответ на вопрос корреспондента LIGA.net.

«Я поддерживаю независимость Нацбанка. Вы можете прямо спросить у бывшего руководителя Смолия. Касательно увольнения главы Нацбанка… Вы знаете, с чем я боролся, чтобы были снижены проценты по кредитах. Что я получил – сегодня вместо 20-25%, которые были до нового главы Нацбанка, программа «5-7-9%» появилась», – заявил Зеленский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Зеленский также рассказал о том, как проходил отбор нового главы Нацбанка Шевченко. Он отрицает лояльность к нему нового главы НБУ. 

«Я пригласил на встречу представителей всех коммерческих, государственных банков и наших международных партнеров. Они назвали три кандидатуры, сказали, что любой из этих трех будет независимым. Одного из трех выбрало государство», – подчеркнул Зеленский.

  • 1 июля 2020-го экс-глава НБУ Смолий подал в отставку из-за политического давления на Нацбанк. Подробнее – в разборе «Не вписался в «экономику по Зеленскому». Почему уходит глава НБУ Смолий и кто его заменит. 
  • 16 июля Верховная Рада поддержала кандидатуру Кирилла Шевченко на пост главы НБУ. За проголосовали 332 народных депутата. Позже на назначение отреагировали в МВФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net