Завод Укроборонпрома покупал у себя запчасти через фейковую фирму

ГБР расследует схему на Киевском бронетанковом заводе

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает руководство ГП Киевский бронетанковый завод (КБТЗ) из госконцерна Укроборонпром в присвоении 9,14 млн грн через сделки по ремонту и закупке деталей. Об этом пишут Наші гроші со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева.

Следствие установило, что в рамках заказа Минобороны КБТЗ должен был поставить армии бронетранспортеры БТР-3ДА. Для этого завод заключил договор подряда с компанией Торговый дом Партсет, которая отремонтировала 35 колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортерам, которые уже были в использовании. После этого КБТЗ подписал с этой компанией договор поставки комплектующих на сумму 9,14 млн грн и получил обратно свои комплектующие под видом новых.

По мнению следствия, кроме того, что комплектующие уже были в использовании, они еще и не отвечали техническим требованиям и были поставлены по завышенным ценам.

Для обналичивания Торговый дом Партсет отразил в налоговой отчетности приобретение товаров у предприятий с признаками «транзитности», а именно: ООО ЛКО Групп, ООО Кауса, ООО Дебат, ООО Скрол буд.

Из другого определения Печерского райсуда известно, что 6 июня ГБР провело обыски на КБТЗ и нашло часть комплектующих, закупленых по контракту с Партсет. Сейчас это оборудование арестовано.

Издание отмечает, что ТД Партсет было зарегистрировано в Киеве в 2015 году как ООО Оптималбуд. Теперешнее название фирма получила за два месяца до соглашений с киевским оборонным предприятием. Тогда же ее обладателем стал Борис Рожановський, но через несколько недель фирму переписали на нынешнего ее владельца и директора Ивана Николенка, который прописан в столичном общежитии.

В 2017 году военные прокуроры инкриминировали злоупотребления служебным положением ряду должностных лиц КБТЗ, в результате действий которых для изготовления корпусов бронетранспортеров была использована не предусмотренная конструкторской документацией сталь с низкой устойчивостью.

Президент Владимир Зеленский назначил бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса членом наблюдательного совета Укроборонпрома. Он пообещал провести кадровые чистки в госконцерне.

 

Источник: news.liga.net