Заседание совета НБУ отменили. Что известно

По данным источников, в повестке дня заседания совета НБУ не было вопроса увольнения Катерины Рожковой и Дмитрия Сологуба

Заседание совета Национального банка Украины (НБУ), назначенное на пятницу, отменили. Об этом LIGA.net сообщил источник в совете НБУ.

По его словам, заседание совета НБУ перенесли на 27 октября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«В сегодняшней повестке не было вопроса увольнения Катерины Рожковой и Дмитрия Сологуба», – отметил источник.

В НБУ три дня не отвечают на запрос LIGA.net о том, подавал ли глава Нацбанка Кирилл Шевченко представление Совету НБУ на увольнение Рожковой и Сологуба.

Член совета НБУ Виктор Козюк сообщил агентству Интерфакс-Украина, что заседание отменено по техническим причинам.

В повестку дня заседания совета был внесен вопрос утверждения аудитора и пункт «разное». Как уточнил член совета Василий Горбаль, несмотря на то, что договор с нынешним аудитором НБУ – Ernst&Young – подписан был в 2019 году на следующие пять лет, закон о центробанке требует ежегодного утверждения аудитора до 5 ноября. Второй пункт повестки дня – «разное», по его словам, является стандартным для заседаний Совета.

Накануне некоторые СМИ сообщили, что на заседании могут поднять вопрос об увольнении первого заместителя главы НБУ Рожковой, которой недавно совет вынес выговор и выразил недоверие.

  • 5 октября совет НБУ выразил недоверие и объявил выговор первому заместителю главы НБУ Катерине Рожковой и заместителю главы НБУ Дмитрию Сологубу.  Рожкова считает, что такое решение совет НБУ принял из-за их коммуникаций с прессой.
  • 7 октября глава Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что причина выговора Рожковой и Сологубу — нарушение нормативно-правовых актов. А по мнению главы НБУ, Сологуб и Рожкова  нарушили политику «единого голоса», которой придерживались в НБУ.
  • В МВФ напомнили НБУ, что регулятор должен придерживаться принципов управления центробанком, которые он разработал совместно с МВФ.
  • Сама Рожкова в интервью сказала, что больше месяца не общалась с главой Нацбанка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net