Зарплаты "в конвертах" впервые обошли контрабанду по объему недоплаченных денег в бюджет

Зарплаты «в конвертах» стали самой крупной схемой по минимизации налогов в 2020 году, которая привела к недополучению в госбюджет 110-150 млрд грн. Об этом говорится в исследовании CASE Украина о существующих крупных схемах по минимизации налогов и расчетах по потенциальным потерям поступлений в бюджет от них.   

Рост минимизации налогов в сфере оплаты труда связан с широким распространением «скруток» и конвертационных центров, которые ранее были задействованы в махинациях с НДС, указывают авторы исследования.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Ущерб госбюджета от зарплат » в конвертах» впервые за последние четыре года оказался выше, чем от нарушений таможенных правил и контрабанды – 70-120 млрд недополученных средств в 2020 году. 

Топ-3 крупнейших схем по минимизации налогов замыкают офшоры: 15-35 млрд грн потерь бюджета в прошлом году. 

В других областях экономической активности CASE Украина отмечают схемы теневого рынка аренды земли и сельхозпродукции: потенциальные потери бюджета: 10-46,5 млрд грн в год.  

Махинации с НДС привели к потерям бюджета в 24-30- млрд грн в 2020 году. 

Контрафакт – 38-43 млрд грн в год. 

Искажение налогооблагаемой базы (скрытие объемов продаж) —  1-6,3 млрд грн в год.  

Злоупотребление налоговыми льготами, преференциями и специальными режимами – 6-10 млрд грн в год. 

В CASE Украина подчеркивают, что набор инструментов ухода от налогов в Украине в целом не отличается от других стран и остается почти без изменений за последние 5 лет. 

Но сама структура минимизации налогов не осталась неизменной. Структурные реформы, изменения в законодательство, экономический кризис и другие факторы – привели к росту объемов злоупотреблений по определенным схемам (заработные платы «в конвертах», нарушение таможенных правил, контрабанда и коррупция на границе). 

В то же время уменьшение злоупотреблений происходит в других схемах: офшоры, схемы по минимизации НДС внутри страны. 

Зарплаты "в конвертах" впервые обошли контрабанду по объему недоплаченных денег в бюджет

  • 22 апреля 2021 года издания «Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах» назвало  Укрнафту  крупнейшим налогоплательщиком в 2020 году.   
  • 9 июня CASE Украина представил рейтинг крупнейших компаний-налогоплательщиков 2020 года по сумме выплаты налоговых платежей.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net