Зарабатывали сотни тысяч гривен. В Украине накрыли крупный конвейер по продаже COVID-сертификатов

В Украине разоблачили масштабную схему изготовления фейковых международных COVID-сертификатов. Для создания подделок злоумышленники даже создали в Закарпатской области собственную подпольную типографию. Мошенники зарабатывали сотни тысяч гривен.

Каждый месяц фигуранты дела подделывали тысячи меддокументов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ на YouTube-канале.

Также злоумышленники изготавливали и липовые справки об отрицательных результатах ПЦР-тестирования. Поддельные документы «заверялись» фейковыми печатями, QR-кодами и сфальсифицированными подписями семейных врачей.

Всю поддельную документацию фигуранты продавали своим «клиентам». Последних искали через своего сообщника в одном из медучреждений области.

Как выяснили в СБУ, схему организовали четыре местных жителя. Среди них – представители коммерческой структуры и районной автошколы, там злоумышленники и обустроили свою нелегальную типографию.

В ходе обысков в типографии были найдены:

  • поддельные международные свидетельства о COVIDвакцинации;

  • отрицательные ПЦР-тесты;

  • поддельные печати;

  • электронные носители информации и средства связи с доказательствами незаконной деятельности.

Ранее сообщалось, что в Украине медика и полицейского подозревают в организации схемы о подделке сертификатов о COVID-вакцинации. Поиском «клиентов» занимался сотрудник правоохранительных органов, а врач вносил сведения в систему Helsi.

Стоимость фейкового документа зависела в первую очередь от названия вакцины. В среднем мошенники просили от 4 до 5 тыс. гривен.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Черкассах разоблачили врача, который продавал поддельные справки о вакцинации от COVID-19. За один сертификат он просил от 2500 до 5000 грн.

Источник: www.obozrevatel.com