Запасов угля на складах ТЭС на 43% меньше минимально необходимого уровня — Укрэнерго

В Украине сложилась критическая ситуация с запасами угля (Фото: centrenergo.com)

Ситуация с запасами угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС) остается критической. По состоянию на 8 февраля они уменьшились в 6,5 раза с начала ноября 2020 года — до 384,4 тыс. тонн, сообщили в Укрэнерго.

Запасы газового угля за этот период уменьшились в 8,9 раза (до 240 тыс. тонн), антрацитового — в 2,5 раза (до 144,4 тыс. тонн).

«Отметим, что угля на складах ТЭС на 43% меньше минимально необходимых запасов. При этом около 49% запасов угля (188 тыс. тонн) сосредоточено только на двух ТЭС — Луганской и Славянской», — говорится в сообщении.

В Укрэнерго отметили, что первая неделя февраля характеризовалась увеличением потребления электроэнергии из-за сезонного похолодания. С 1 по 7 февраля оно составило 3,34 млрд кВт-ч, что на 1,8% больше, чем за предыдущую неделю (на 4,2% больше прогноза).

По состоянию на утро 8 февраля в аварийном ремонте находятся 16 блоков ТЭС и ТЭЦ суммарной мощностью 5740 МВт.

Во вторник, 2 февраля, была активирована аварийная помощь от энергосистемы Беларуси общим объемом 6,6 млн кВт-ч для покрытия дефицита электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины.

«Необходимость активации аварийной помощи обусловлена тем, что сейчас из-за ремонтов энергоблоки АЭС работают в ограниченном составе (текущая суммарная нагрузка 9,6 ГВт при необходимой 11-12 ГВт), а большое количество блоков ТЭС находятся в аварийном ремонте или отключены из-за отсутствия топлива. Ситуация осложнялась еще и тем, что 2 февраля аварийно отключились блок №1 Запорожской ТЭС в 00:38 и №9 Кураховской ТЭС в 15:28. На утро 3 февраля в аварийном ремонте находились 18 блоков суммарной мощностью 6,45 ГВт, что стало причиной исторического минимума генерирующего состава в осенне-зимний период», — рассказали в Укрэнерго.

В госкомпании добавили, что обеспечивают балансировку энергосистемы и ее операционную безопасность всеми доступными средствами.

«Сейчас Укрэнерго не прогнозирует никаких ограничений энергопитания каких-либо категорий потребителей, то есть оператор системы передачи не планирует введение графиков аварийного отключения и ограничения мощности», — добавили в Укрэнерго.

Напомним, что в Украине наблюдается дефицит электроэнергии.

18 января государственное Центрэнерго подключило к работе энергосистемы энергоблоки с использованием природного газа из-за критической ситуации с запасами угля на складах теплоэлектростанций. Центрэнерго обвиняет энергохолдинг ДТЭК Ахметова в срыве поставок угля. В ДТЭК в ответ заявляют, что «в полном объеме выполняют свои обязательства». В Центрэнерго говорят, что несут многомиллионные потери из-за использования природного газа и просят Кабмин снизить его стоимость для госкомпании.

Полную версию читайте на nv.ua