Замедление экономики и рост цен на энергоносители: глава МВФ предупредила, что ситуация ухудшится в 2023-м

COVID-пандемия и полномасштабная война в Украине вызвали замедление глобального роста экономики и взлет цен на энергоносители. Но ситуация в 2023 году будет еще хуже.

Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, выступление доступно на сайте учреждения. МВФ прогнозирует, что в 2023-му глобальный рост снизится до 2,7%. Экономическое развитие большинства стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) замедляется.

Также, по прогнозу фонда, по крайней мере, одна треть мира окажется в рецессии. Три главных двигателя глобального роста – США, Китай и Европа – замедляются одновременно, и это сказывается на экспорте рынков.

Риск инфляции является очевидной опасностью, и ее устранение должно быть приоритетным. Иначе это приведет к дестабилизации и больше повредит бедным людям.

«Все это делает 2023 год намного тяжелее для политиков, чем 2020-й. Тогда политики имели одну общую цель: поддержать экономику, то есть монетарная и фискальная политика двигались в одном направлении. Теперь фискальную политику следует разворачивать очень осторожно, чтобы нацелить ее на наиболее уязвимые части экономики, но не подрывая монетарную политику и борьбу с инфляцией. Нынешняя конъюнктура сложна для всех. Но это еще труднее для развивающихся рынков, поэтому что, вдобавок ко всему прочему, они испытывают негативные побочные эффекты от жесткости, которую используют главные центральные банки в развитых экономиках», – сказала Георгиева.

Как сообщал OBOZREVATEL, аналитик и исполнительный директор инвестиционной компании IMA Виталий Каценельсон заявил, что российская экономика из-за полномасштабной войны против Украины фактически откатилась на 40 лет назад. Агрессор потерял доступ к современному программному обеспечению, сложному производству и технологиям.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com