Закупка 100 новых вагонов Укрзализныци оказалась под угрозой срыва – УСПП

Закупка 100 пассажирских вагонов АО «Укрзализныця» оказалась под угрозой срыва. Соответствующий тендер отменяли уже дважды и могут не провести в этом году, сообщили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

«Проблемы с проведением тендера выглядят тревожно. Есть большой риск неосвоения бюджетных средств в этом году, а Крюковский завод из-за такой непредсказуемость ситуации и отсутствие заказов значительно сокращает производство», – заявил президент УСПП Анатолий Кинах.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В УСПП отметили, что существует угроза, что тендер «обойдет» украинского производителя, Крюковский вагоностроительный завод. Там напомнили, что в марте 2020-го президент Украины Владимир Зеленский «конкретный заказ» украинским производителям.

В союзе добавили, что из-за неопределенности с закупкой вагонов и отсутствия новых заказов Крюковский завод значительно сократил производство.

За январь-апреле 2021 производство грузовых вагонов КВСЗ упало на 63,6%. По результатам I квартала 2021-го завод получил 72,1 млн грн чистого убытка против прибыли в 75 млн грн за I квартал 2020-го. 

  • В марте 2020-го президент Владимир Зеленский заставил министра инфраструктуры Владислава Криклия пообещать закупить у Крюковского завода 90 новых вагонов. 
  • 26 февраля 2021-го УЗ объявила тендер на закупку 100 пассажирских купейных вагонов общей стоимостью более 3 млрд грн. Его должны были провести 5 мая.
  • 5 мая УЗ не смогла провести тендер на закупку 100 вагонов. К аукциону тогда допустили только Крюковский вагоностроительный завод. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net