Закон об олигархах сильно критикуют. А зря. Коротко – по основным контраргуметам

Закон об олигархах приняли. Дальше будет очень непросто. Пока закон заработает, можем дождаться следующих выборов в парламент

В июле 2021 года президент Владимир Зеленский и вся наша команда приобрела очередной билет на войну – был зарегистрирован законопроект №5599 об олигархах.

Артиллерийский огонь со стороны олигархических медиа и соблазн олигархическими деньгами абсолютное большинство членов провластной команды перенесли достойно, и первые бои стали победными: сегодня законопроект №5599 проголосован Верховной Радой во втором чтении в вполне приемлемом виде, без искажения и размывания содержания.

Далее будет тоже непросто.

Ожидаю:

— подписание и публикацию текста точно будут пытаться затянуть и блокировать;

— любые выводы Венецианской комиссии (даже вполне положительные) будут использовать для того, чтобы поставить под сомнение конституционность закона;

— закон обжалуют в Конституционном Суде Украины;

— законопроект и его имплементацию будут атаковать с помощью медиа;

— группы лучших юристов страны из частного сектора будут придумывать схемы, как вывести олигархов из-под действия закона;

— все решения о признании лица олигархом будут обжалованы в Верховном суде и Европейском суде по правам человека.

Их задача-минимум – затянуть имплементацию закона на как можно дольше, желательно до следующих выборов в парламент.

Задача-максимум – обеспечить потерю силу закона и отбить желание любого политика повторять такие попытки.

Вангую – эти попытки будут неудачными.

Единственный оптимальный выход для олигархов – перестать быть олигархами и лишиться одной или нескольких признаков своей «олигархичности»: продать или распределить монопольный бизнес, отойти от политики или продать свои медиа по рыночной цене. На все это им отведено шесть месяцев.

Если же этого не случится:

— контакты таких олигархов с чиновниками станут прозрачными – чиновники будут обязаны о них сообщать;

— олигархи не смогут финансировать политическую деятельность;

— олигархи не смогут участвовать в большой приватизации;

— и, главное, олигархи станут олигархами вполне официально, что станет важным предостережением для их контрагентов по бизнесу.

Понимаю, есть немало критиков законопроекта, которые искренни в своих оценках и не работают на олигархов.

Специально для них кратко по основным контраргументам:

— «Законопроект – это фейк и ни о чем» – прочитайте внимательно текст законопроекта или просто оцените уровень сопротивления его принятию, поймете, что олигархи закона реально боятся.

— «Лучше совершенствовать антимонопольное законодательство» – законопроект фактически и является антимонопольным законодательством, борется с чрезмерной концентрацией. Просто закон адаптирован именно под специфическую проблему олигархической концентрации и поэтому имеет иные, отличные инструменты. А суть та же – создание стимулов для анбандлинга.

— «Это только построение авторитаризма» – президент и так владеет инструментом санкций, а они жестче ограничений из закона об олигархах. Поэтому усиления власти не произойдет – просто СНБО получит более тонкий инструмент, который «не положит» бизнес или не приведет к потере рабочих мест, созданных олигархами, но заставит их соблюдать цивилизованные правила поведения.

— «С олигархами должны разобраться правоохранительным органам» – должны, и разбираются, но это совсем другая история и не стоит путать котлеты с мухами.

Оригинал

Источник: news.liga.net