ЗАЭС не сможет запуститься сразу после деоккупации: сколько времени понадобится

Даже после деоккупации Запорожская АЭС (ЗАЭС) не сможет сразу начать генерацию электроэнергии для украинской энергосистемы. Только разминирование и проверку оборудования понадобится не менее двух месяцев.

Об этом сообщил «Энергоатом». Компания отметила, что российские оккупанты целенаправленно превращают самую большую в Европе АЭС в военную базу, минуя все вокруг из-за страха перед ВСУ.

«Это время также необходимо для проведения специалистами «Энергоатома» проверки состояния оборудования и сооружений атомной станции и прилегающей территории. Решисты не способны запустить в работу хотя бы один энергоблок ЗАЭС, поскольку линии электропередачи повреждены, кроме одной, по которой станция получает из Украины питание на собственные нужды», – объяснили в компании.

Поэтому из-за простоя станции (все ее энергоблоки остановлены) оборудование постепенно деградирует. Все системы ЗАЭС должны содержаться с соблюдением четких температурных режимов, а этого не происходит.

При этом российскому «Росатому» не хватает сотрудников. Большинство украинских работников ЗАЭС отказались от сотрудничества с захватчиками, а российские специалисты не могут полноценно обслуживать станцию. В частности, захватчики лишили доступа к ЗАЭС уже 1500 работников станции, которые отказались от российских паспортов.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты превратили захваченную Запорожскую атомную электростанцию в собственную военную и ремонтную базу. В настоящее время ЗАЭС не производит электроэнергию.

Пока ЗАЭС не работает, дефицит мощности в украинской энергосистеме будет сохраняться, предупреждали специалисты. Ведь станция до оккупации была крупнейшим производителем тока в стране.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com