За год стоимость малины взлетела более чем в два раза: озвучены цены

На текущей неделе в Украине появились первые партии малины из южных регионов. Садоводы предлагают к продаже малину по 140-200 грн/кг в зависимости от качества, но лишь мелкие партии. В аналогичный период 2020-го сезон малины уже был в самом разгаре, а цены озвучивались на уровне 50-80 грн/кг.

Об этом сообщает EastFruit. В 2021 году сезон реализации малины начался в среднем на 10 дней позже, чем в минувшем году. Это в первую очередь связано с холодной и затяжной весной.

На данный момент к сбору урожая малины приступили лишь единичные хозяйства. Более массово ягода начнет поступать в продажу после 10 июля, прогнозируют специалисты.

Установить более высокую стоимость садоводам удалось за счет сравнительно небольшого предложения на рынке, поскольку из-за прохладной дождливой погоды созревание малины в хозяйствах центральных и западных областей несколько замедлилось. При этом спрос на малину достаточно высокий.

Ранее сообщалось, что в Украине из-за зимних морозов и весенних заморозков урожай черешни хороший далеко не везде. За последние десять лет это самый большой дефицит. Аналогичная ситуация и с другими плодовыми культурами – грушами и сливами.

«В целом по Украине черешни будет мало. В южных регионах ее практически нет. За десять лет такого дефицита не было. Поэтому цена на черешню выше, чем в прошлом году», – заявил председатель Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкасской области Александр Маценко. По его словам, предложение груш не может удовлетворить спрос не только в Украине, но и во всей Европе. Одна из ключевых причин – вредители, например медяница, из-за которой приходится выкорчевывать деревья.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине снизились цены на клубнику. Это связано с улучшением погодных условий и повышением температуры воздуха, что привело к ускорению темпов дозревания ягоды в большинстве регионов страны.

  • По прогнозам экспертов, цены на вишню, абрикосы, персики и сливы летом будут выше, нежели в 2020 году в среднем на 15%. При этом стоимость черешни уже превысила европейские цены.

Источник: www.obozrevatel.com