Я был ошеломлен: Вакарчук сравнил нападение России со Второй мировой в проекте WhiteBIT и Forbes

Полномасштабное вторжение России в Украину было шоком для многих людей, поскольку в последний раз боевые действия такого масштаба происходили во время Второй мировой войны. А само нападение страны-агрессора является нацистским.

Об этом заслуженный артист Украины, волонтер и фронтмен рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил в выпуске «Страны героев». Это совместный проект Forbes и крупнейшей европейской криптобиржи украинского происхождения WhiteBIT.

Главным уроком войны Вакарчук назвал то, что за независимость надо бороться, а украинцев назвал «людями, в жилах которых течет ген свободы». Он признается – в какой-то мере полномасштабное вторжение РФ в Украину 24 февраля было для него ожидаемым.

В настоящее время артист принял участие в совместном проекте WhiteBIT и Forbes. WhiteBIT – это одна из популярных европейских и мировых платформ для операций с криптовалютами. С начала вторжения CEO компании Владимир Носов передал на гуманитарные нужды свыше $4 млн.

«Когда для многих людей 2014 год, а затем 24 февраля 2022 года стало шоком, то, к сожалению, для меня оно было в некоторой степени ожидаемым. Я был ошеломлен тем, что они обнаглели настолько, что развязали нацистскую войну – соизмеримую с тем, что было во время Второй мировой войны – в XXI веке в центре Европы. Но был ли это полностью шок для меня? Нет, ждал – где-то в душе», – говорит Вакарчук.

По его словам, с начала апреля он дал около 120 выступлений для украинских военнослужащих, участвующих в обороне страны от российского нашествия, чтобы поддержать их боевой дух. В частности, бывал Вакарчук и на «нулевых» позициях фронта – где непосредственно идут бои.

Музыкант отметил, что с началом полномасштабного вторжения его доходы от творческой деятельности упали до нуля, за исключением роялти – в том числе и от прослушивания его музыки в западных странах. Однако роялти, которые он зарабатывает от своих песен на военную тематику (самая известная – это «Місто Марії»), Вакарчук переводит на волонтерские нужды. Но это не помешало ему сохранить свой рабочий коллектив.

Также артист подчеркнул, что Украине необходима только абсолютная победа в войне. В противном случае следующим поколениям украинцев придется снова защищать свою независимость на поле боя.

«Мы должны вернуть все утраченные территории, четко это зафиксировать. А дальше сделать так, чтобы ни один враг – ни Россия сегодня, ни потенциально какие-либо другие – не смели к нам лезть», – добавил Святослав Вакарчук.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, Вакарчук также рассказал, что действительно нужно военным после его концертов. Несмотря на материальную помощь, организованную благотворительным фондом, бойцы просят записать с ними видео для своих семей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com