»Взбудоражить людей, уставших от отключений электроэнергии»: в »Укрэнерго» опровергли очередной фейк

«Укрэнерго» не создавало специальных телеграмм-каналов об отключении электроэнергии. Какая-либо информация об этом является ложью, цель которой – «взбудоражить людей, уставших от отключений электроэнергии».

Об этом сообщили в самой компании. Там отметили: создать подобные ресурсы «Укрэнерго» не имеет возможности, поскольку «не владеет информацией об отключении именно на вашей улице и доме».

«Графики плановых отключений составляют и применяют облэнерго, список которых можно найти по ссылке. «Укрэнерго» не отключает конкретные дома, улицы или города, а предоставляет облэнерго только объемы (мегаваты), на которые нужно уменьшить потребление», – объяснили в компании.

При этом там подчеркнули: информацию о внедрении плановых или аварийных отключений можно узнать на официальных ресурсах «Укрэнерго». В частности:

  • Facebook;
  • Telegram.

«Ряд телеграмм-каналов и ботов распространяет фейковую информацию о якобы созданном телеграмм-канале «Укрэнерго» для оповещения об отключении света. Это очередная ложь. Ее цель – взбудоражить людей, уставших отключениями электроэнергии, которые применяются как вынужденная мера вследствие повреждения энергетической инфраструктуры ракетными ударами врага. Будьте внимательны, проверяйте информацию, обращайтесь к первоисточникам», – отметили в «Укрэнерго».

Не первый фейк

Ранее «Укрэнерго» уже опровергала распространявшуюся в сети ложную информацию об отключениях электроэнергии и работе системы. В частности, что:

  • 17 ноября некоторые области Украины якобы ждало «полное или частичное обесточивание»;
  • Украина якобы экспортирует избыточную электроэнергию в страны ЕС.

В компании подчеркнули, что целей у распространителей дезинформации две:

  • взбудоражить общество, «измученное отключениями электроэнергии»;
  • переключить внимание от российских ракетных ударов, из-за которых у украинцев перебои со светом.

Как сообщал OBOZREVATEL, по всей Украине 20 ноября с 8:00 до 24:00 будут применяться плановые отключения электроэнергии. Дополнительных аварийных же пока не планируется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com