Выдача документов морякам. СБУ заявила о разоблачении схемы с госреестром на $150 млн

СБУ сообщает о разоблачении схемы оформления разрешительных документов моряков. Подозреваемые контролировали госреестра документов моряков и ежегодно получали около $150 млн, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным Службы, схема состояла в работе «посредников» (агентов), которые помогали морякам регулярно подтверждать квалификацию. Для этого агенты якобы вмешивались в работу госреестра и за деньги подтверждали квалификацию моряка. Там добавили, что когда моряк пробовал самостоятельно пройти необходимые тесты, для него создавались преграды. Например, затягивали сроки выдачи сертификата или искажали результаты теста, вынуждая идти к «посреднику».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

«(Агент, – ред.) с помощью нелегитимного приложения загружал документы моряка в реестр, обеспечивал положительное прохождения тестирования и подтверждение квалификации. При этом самому заказчику не нужно было посещать учебные центры, курсы или проходить медицинские обследования. Вознаграждение агенту составляло $3000-8000 в зависимости от должности моряка», – заявили в СБУ

По данным службы, в схеме были задействованы бывшие и нынешние чиновники Госслужбы морского и речного транспорта и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

«Фактически государственный реестр находился во владении сторонних частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков», – заявили в СБУ.

Служба также провела обыски в офисах, дата-центрах и по месту проживания подозреваемых. Сейчас реестр и сопутствующие автоматизированные системы изъяты. Доступ третьх лиц к ним (в том числе фигурантам дела) заблокирован, добавили в СБУ.

  • Моряки привозят в Украину около $3 млрд ежегодно, заявлял вице-президент Морской палаты Украины Иван Ниякий. В апреле 2020-го на транспортном портале МИУ запустили электронный кабинет моряка. Он позволяет просматривать свои документы и подавать заявку на прохождение комиссии. Экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что параллельно с государственным кабинетом моряка существует «левый» сервис, который работает через агентов. Он отмечал, что после обращений к правоохранителям этот сервис закрывали.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net