Всемирный экономический форум оценил последствия пандемии к 2024 году

В начале 2022 года пандемия коронавируса и ее экономические и социальные последствия продолжают представлять угрозу в мире. Неравенство в доступе к вакцинам и, как следствие, неравномерность востановления экономик усилят социальные разногласия и геополитическую напряженность в мире. Об этом идется в обзоре Всемирного экономического форума Global Risks Report 2022.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно данным Всемирного экономического форума, размер мировой экономики в 2024 году будет на 2,3% меньше, чем был бы без пандемии.

При этом в 2024 году в развивающихся странах (за исключением Китая) ВВП будет на 5,5% ниже ожидаемого уровня до пандемии. В то же время страны с развитой экономикой превысят уровень ВВП на 0,9% в 2024 году, увеличивая глобальный разрыв в доходах.

Страны, в которых высокие темпы вакцинации и успешные цифровые трансформации, возврат к допандемическим тенденциям в краткосрочной перспективе  произойдет быстрее. Тем не менее многие другие страны будут восстанавливаться медленнее из-за низкого уровня вакцинации, увеличения нагрузки на системы здравоохранения, цифрового разрыва и застоя на рынке труда. 

Отмечается, что глобальное расслоение между странами создаст напряженность, что может привести к ухудшению последствий пандемии и усложнению необходимой координации для решения общих проблем, сообщается в обзоре Всемирного экономического форума.

В обзоре отмечают, что «эрозия социальной сплоченности» в мире является главной краткосрочной угрозой в 31-ой стране в мире, включая Аргентину, Францию, Германию, Мексику и ЮАР из G20. 

Рост цен на товары, увеличение темпов роста инфляции в мире представляют новые риски. Более того, очередной всплеск случаев COVID-19 ближе к концу 2021 года продолжает угнетать страны в способности к стойкому восстановлению, отмечается в обзоре.

  • В октябре МВФ прогнозировал глобальный рост на 5,9% в этом году и 4,9% в 2022 году, но Соединенные Штаты и другие крупные экономики претерпели резкие изменения в сторону снижения экономики из-за дельта-штамма.
  • В декабре в МВФ заявили, что новый штамм коронавируса омикрон грозит глобальной экономике снижением темпов восстановления.
  • Инвестиционный банк США JP Morgan прогнозирует, что 2022 год ознаменует конец пандемии коронавируса и полное восстановление мировой экономики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net