Война уже обошлась Украине в »космическую» сумму: сколько потрачено на оборону от России

С начала полномасштабной войны и до конца 2022 года только прямые бюджетные расходы на ВСУ составили более 1 трлн грн. Это 45% всех расходов общего фонда госбюджета за этот период.

Об этом сообщил нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев. Он отметил, что речь идет о расходах на:

  • выплату денежного содержания военнослужащих;
  • закупку товаров и услуг для Вооруженных сил.

«Суммарные же расходы на безопасность и оборону были еще больше. По данным СНБО, в прошлом году они составили 1,536 трлн грн, или 57% расходов государственного бюджета за 2022 год. Для сравнения: это больше, чем все расходы госбюджета в 2021 году (1,49 трлн грн)», – рассказал нардеп.

Таким образом, констатировал он, в 2022 году только бюджетные расходы на отпор российской агрессии «составят почти треть ВВП».

При этом Гетманцев напомнил: эти расходы Украина оплачивает самостоятельно – не опираясь на помощь партнеров. Делает это страна за счет:

  • налогов;
  • неналоговых поступлений;
  • нетто-размещения ОВГЗ (за минусом их погашения), «в т. ч. эмиссионного финансирования со стороны НБУ».

«За счет этих источников в прошлом году предварительно было привлечено 1,576 трлн грн. Этих средств с небольшим запасом как раз и хватило, чтобы профинансировать суммарные расходы по безопасности и обороне», – подчеркнул он.

В то же время, напомнил Гетманцев, в 2023 году эмиссионное финансирование дефицита бюджета («допечатывание денег») проводиться не будет. Цель – не усиливать давление на:

  • инфляцию;
  • обменный курс.

Как сообщал OBOZREVATEL, все деньги от национализации имущества в Украине могут направить на финансирование военных потребностей. Соответствующий законопроект уже подан в Верховную Раду.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com