Власти планируют превратить безработных в бизнесменов: какую программу внедрят в Украине

С 1 января 2022 года в Украине начинает действовать государственная программа, которая будет превращать малообеспеченных и долговременных безработных в предпринимателей. Механизмы этой программы были успешно апробированы в пилотном проекте «Рука помощи» в 2016-2019 годах.

Об этом сообщают в Министерстве социальной политики. В частности указывается, что во время действия пилотного проекта более 230 долговременных безработных в трех областях получили беспроцентную возвратную помощь от государства на начало собственного дела. Более 90% из них успешно работают и сегодня.

«Желающим выйти из состояния бедности малообеспеченным и долговременным безработным будет предложена помощь в размере до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – это 97 500 грн) для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов» — идет речь в сообщении.

При этом, как акцентируют в Минсоцполитики, весомое преимущество этого механизма в том, что помощь можно возвращать за счет уплаченных в процессе предпринимательской деятельности налогов и социальных взносов. То есть, сумма к возврату будет уменьшаться с каждым налоговым платежом.

Кроме того, если такой предприниматель трудоустроит еще двух человек по направлению центра занятости, возвращать помощь государству не нужно. Соответствующий порядок оказания помощи уже утвержден постановлением № 397 «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей».

Ожидается, что новая программа станет действенным механизмом вывода длительных безработных и других получателей государственной помощи из состояния бедности. Она поможет им вернуться к активной социальной жизни, а государство вместо постоянных выплат помощи малообеспеченным получит налоги от новых предпринимателей.

«Это очень своевременная программа, — отметила министр социальной политики Марина Лазебная. — Эпидемия коронавируса затормозила развитие экономики, многие люди потеряли работу и длительное время не могут ее найти или подрабатывают в неофициальном секторе экономики. Новая государственная программа предложит им прекрасную возможность реализовать себя в малом бизнесе».

Справка Минсоцполитики.

«Рука помощи» — пилотный проект Министерства социальной политики, который реализовался при поддержке Всемирного банка в рамках более широкой стратегии модернизации системы социальной поддержки населения. Цель проекта — помочь вынужденным переселенцам и членам малообеспеченных семей избавиться от зависимости социальных выплат, получить достойную работу или основать собственный бизнес.

В качестве пилотного проект «Рука помощи» впервые начал действовать в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, а с 2018 г. — также в Житомирской, Донецкой и Черниговской областях.

В рамках проекта участники имели возможность получить беспроцентную возвратную финансовую помощь (микрокредит) на оборудование и материалы для начала бизнеса. Сумма такого микрокредита составляла до 40 прожиточных минимумов. При этом возвращать нужно было только разницу между суммой финпомощи и уплаченными за три года налогами и сборами. А в случае, если участник становился работодателем для двух других участников — финансовая помощь становилась полностью необратимой.

Кроме финансирования, участники проекта на старте своей предпринимательской деятельности получали консультационную поддержку и сопровождение в подготовке бизнес-плана.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Раде предложили механизм для массового трудоустройства безработных в Украине. В частности, зарегистрирован законопроект, которым предлагается частично возместить работодателям суммы заработной платы работников, которых они наняли из числа зарегистрированных как безработные.

Источник: www.obozrevatel.com