Владелец мобильного оператора »Билайн» продает бизнес в России

Нидерландская группа Veon продает свой бизнес в России – компанию «Вымпелком». Это решение напрямую повлияет на российский телеком-рынок. Дело в том, что «Вымпелком» работает в РФ под брендом «Билайн». Это один из крупнейших мобильных операторов в стране-агрессоре.

О продаже бизнеса в России говорится в сообщении Veon. В настоящее время компания изучает варианты, чтобы «обеспечить достижение оптимального результата для всех заинтересованных сторон», говорится в сообщении.

По информации росСМИ, новым собственником «Вымпелкома» станет топ-менеджмент компании – генеральный директор Александр Торбахов и бывший гендир Виктор Бирюков. После смены собственника «Вымпелком» ожидает реструктуризация. Источник, близкий к компании, говорит, что сделка «тяжелая».

Из-за того, что акционером «Вымпелкома» является иностранный холдинг из «недружественной юрисдикции», на компанию в РФ наложили регуляторные ограничения. В частности, «Вымпелкому» ограничили доступ к госзаказам. Это во многом обусловило решение Veon о продаже бизнеса.

Veon на данный момент обслуживает клиентов в восьми странах, хотя изначально была создана именно в РФ. По итогам второго квартала 2022 года на Россию приходилось более половины дохода холдинга – около 1 млрд долларов. В Украине группа представлена мобильным оператором «Киевстар».

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в марте об уходе из России объявил глобальный интернет-провайдер Lumen (экс-CenturyLink). Это одна из компаний, которая предоставляет доступ к сети локальным клиентам. Услугами этого провайдера в РФ пользовались операторы «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и Veon («Билайн»).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com