Витренко об импорте электроэнергии из России: Я вижу конкретные предостережения в торговле с агрессором

По мнению Витренко, импорт электроэнергии из России может нести риски для Украины (Фото: НВ)

Украина должна делать все возможное, чтобы не торговать с Россией, заявил и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко в интервью Радио НВ.

Он считает, что вопрос целесообразности импорта электроэнергии из России «должен быть рассмотрен с разных сторон». По мнению Витренко, важно убедиться, что запрет импорта вредит России больше, чем Украине.

«Дальше есть политические интересы. Мы тоже посылаем определенные сигналы. Это все нужно учитывать. Поэтому я не говорю, например, что любой импорт — это плохо. Нет, я, в принципе, являюсь сторонником открытой экономики, а не протекционизма», — заявил Витренко.

Он добавил, что вопрос относительно импорта электроэнергии из России еще обсуждается. Витренко также отметил, что ограничен в высказывании собственного мнения.

«Но мне кажется, я намекнул вам уже на то, что я вижу конкретные предостережения в торговле с агрессором. То есть с этой точки зрения у меня абсолютно нормальная гражданская позиция, которая говорит, что Украина должна делать все возможное для того, чтобы не торговать с агрессором», — сказал он.

Напомним, что Украина покупала электроэнергию у России с октября 2019-го по март 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт-час. Бывшая и.о. министра энергетики Ольга Буславец называла импорт э/э из РФ одной из причин возникновения кризисной ситуации в энергетике, поскольку украинская угольная промышленность потеряла рынок сбыта своей продукции. Она оценивала убытки энергосистемы от поставок из России в 5 млрд грн.

Полную версию читайте на nv.ua