Виновата Россия: Беларусь приостановила поставки бензина в Украину

Беларусь временно приостановила поставки светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии.

Как пояснил заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, это обосновано поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из России, передает ТАСС.

"На текущий момент (контрактные обязательства. — Ред.) приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью", — сказал замдиректора БНК.

Гриб уточнил, что "приостановлена поставка светлых нефтепродуктов — бензинов и дизельного топлива — в Украину, Польшу и страны Балтии".

Он пояснил, что экспорт пришлось приостановить из-за того, что Беларуси необходимо обеспечивать возросшие потребности внутреннего рынка. Экспорт темных нефтепродуктов сохранен в полном объеме в связи с отсутствием их потребления на внутреннем рынке.

Гриб добавил, что Беларусь планирует до конца года найти альтернативу поставкам российской нефти. Сейчас страна договаривается с Латвией и Литвой о покупке терминалов, способных принимать нефть морским путем в объеме 200-300 тысяч тонн в месяц.

"Работа ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы. Но одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, для нас будет являться возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря", — сообщил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22 апреля стало известно также, что белорусский концерн "Белнефтехим" временно ограничил транзит нефти и нефтепродуктов из России в другие страны.

В "Белнефтехиме" заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу из России. Содержание хлорорганических соединений в нефти Urals в десятки раз превысило предельно допустимые значения.

18 апреля премьер-министр Росии Дмитрий Медведев заявил, что Москва установит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. Таким образом РФ отреагировала на расширение Кабинетом министров списка товаров, в отношении которых действует запрет на импорт.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Источник: www.obozrevatel.com