Верхушка »Нафтогаза» сменила состав: Кабмин уволил весь набсовет и назначил новое правление

В НАК «Нафтогаз Украины» назначено новое правление. Такое решение Кабинет министров принял 27 сентября. Это стало возможным после того, как правительство уволило трех членов наблюдательного совета от государства – Юлию Ковалив, Наталию Бойко и Юлию Свириденко. Таким образом Кабмин получил функции набсовета «Нафтогаза».

Об увольнении трех членов набсовета сообщила Юлия Ковалив на своей странице в Facebook. В итоге Кабинет министров уволил и двух оставшихся в «Нафтогазе» членов правления – Ярослава Теклюка и Сергея Перелому, и назначил четверых новых, пишет «РБК-Украина». OBOZREVATEL обратился за комментарием в «Нафтогаз», там сообщили, что готовят официальное заявление.

Новыми членами правления «Нафтогаза» назначены:

  • Владислав Воловик – советник главы правления;

  • Маврикий Калугин – советник главы правления по вопросам добычи газа;

  • Елена Бойченко – директор по управлению персоналом и социальной политике;

  • Роман Чумак – глава казначейских операций, начальник казначейского департамента.

Перед этим глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко обращался к Кабмину с просьбой взять на себя полномочия набсовета. Прошлый состав наблюдательного совета оказался недееспособным из-за увольнения трех независимых членов – Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейдена.

Причиной их увольнения стали конфликты в компании, начавшиеся после решения Кабмина уволить Андрея Коболева и назначить Юрия Витренко. Вместе с Коболевым в апреле уволили и наблюдательный совет. Однако позже 5 членов набсовета все же были переизбраны на срок до года. Кабмин при этом обещал объявить конкурс на главу НАК.

Когда конкурс так и не был назначен, конфликт с набсоветом вновь обострился и привел к увольнению трех его членов. До конца ноября должен продлиться конкурс по отбору четырех независимых членов набсовета «Нафтогаза».

Как сообщал OBOZREVATEL, также в «Нафтогазе» разгорелся спор из-за себестоимости добычи украинского газа. Заявивший о желании уйти в отставку член правления компании Отто Ватерландер подсчитал, что добыча 1 кубометра газа обходится всего в 1 грн. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал такие подсчеты «словами непрофессионального и обиженного работника».

Источник: www.obozrevatel.com