Верховный суд не удовлетворил иск АМКУ в деле о взыскании с компаний Коломойского 1,3 млрд грн за сговор

Верховный Суд подтвердил решения судов нижестоящих инстанций, которые признали противоправным штраф АМКУ на сумму 1,3 млрд грн ряду компаний за сговор на нефтяных аукционах Укрнафты.

Согласно постановлению от 8 мая, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда оставила без удовлетворения кассационный иск Антимонопольного комитета Украины.

Он касался решений АМКУ от 23 марта 2017 года взыскании с ПАО Укртатнафта, ПАО НПК-Галичина и еще четырех компаний штрафов за согласованные действия на аукционах по продаже нефти и газоконденсата в марте-июле 2015 года. Антимонопольный комитет установил факт сговора на пяти аукционах. Укртатнафта была оштрафована на 1 млрд грн, НПК Галичина – на 326,9 млн грн. Последняя обжаловала решение. В августе 2017 года Хозяйственный суд Киева признал недействительными решения АМКУ о штрафах. Северный апелляционный хозяйственный суд в январе 2019 года оставил решение суда первой инстанции без изменений. 

Из судебных материалов следует, что по результатам пяти аукционов победители купили нефть и газовый конденсат по стартовым ценам. По данным АМКУ, конкурентная борьба между участниками фактически не происходила. Между ними существовала «четкая» предварительная договоренность.

Верховный Суд пришел к выводу, что АМКУ не исследовал объективные факторы, которые влияли на поведение участников торгов, а также не обосновал наличие связи между участниками аукционов.

Постановление Верховного Суда не подлежит обжалованию.

Бизнес.Цензор отмечает, что на аукционах в марте-июле 2015 года Укрнафта фактически бесплатно передала свою нефть , существенно нарастив дебиторскую задолженность. Суммарно на этих пяти  аукционах компании Котлас, Прикарпатьенефтетрейд, Гарант-УТН и Галнафта купили и не оплатили нефти на 6,6 млрд грн. В июле 2016 года Укрнафта обратилась в суд к этим компаниям. Несмотря на ряд судебных решений, деньги в Укрнафту так и не возвращены. НАБУ проводит расследование по делу хищения этих средств.

Источник: biz.nv.ua