Верховная Рада утвердила реструктуризацию газовых долгов коммунальных предприятий

Депутаты Верховной Рады 303 голосами приняли во втором чтении законопроект №3508-д о реструктуризации долгов за газ теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоснабжающих предприятий. Об этом сообщается на парламентском портале.  

Согласно принятому законопроекту, переносится расчетная дата урегулирования задолженности с 1 июля 2016 года на 1 июня 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Предприятиям разрешено реструктуризировать на пять лет долг за распределение и транспортировку газа с последующим списанием начисленной пени. 

Также теплокоммунэнерго получили возможность верифицировать и урегулировать за счет госбюджета задолженность по разнице в тарифах на теплоэнергию, отопление, снабжение горячей воды, которые образовались до или после 1 января 2016 года. 

Для предприятий ТКЭ приостановлено производство и меры по принудительному взысканию задолженности за газ, в том числе по договорам с Нафтогазом и операторами газораспределительных сетей. 

По данным авторов законопроекта, задолженность населения перед теплокоммунэнерго составляет 27 млрд грн, а задолженность ТКЭ перед Нафтогазом – 47 млрд грн и 8 млрд грн штрафных санкций. 

  • В начале 2021 года долг населения за жилищно-коммунальные услуги составил 81,04 млрд грн.    
  • По итогам 2020 года группа Нафтогаз получила убыток в 19 млрд грн. Причиной негативного показателя в Нафтогазе называют низкую цену и спрос на газ, и резерв сомнительных долгов на 23,2 млрд грн.   
  • 15 июня Депутаты Верховной Рады 301 голосом приняли в первом чтении законопроект №3508-д о реструктуризации догов за газ ТКЭ и водоснабжающих предприятий.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net