Верховная ​Рада назначила Юлию Свириденко министром экономики

4 ноября 2021 года Верховная Рада назначила Юлию Свириденко министром экономики вместо Алексея Любченко. «За» проголосовали 256 парламентариев.

Свириденко также получила должность первого вице-премьера.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Во время выступления с трибуны парламента она отметила, что основной задачей на должности считает восстановление машиностроения, в частности судостроение, обновление парка вагонов Укрзализныци.

Следующим важным кластером Свириденко считает энергетическую отрасль, которую необходимо развивать, чтобы стать энергонезависимыми. Это также включает в себя термомодернизацию домов.

Кроме того, она отметила, что на своей должности будет способствовать развитию ІТ-сферы, сельского хозяйства и строительства.

Кто такая Юлия Свириденко

Родилась 25 декабря 1985 в Чернигове. В 2008 году окончила с отличием Киевский торгово-экономический университет, специальность «менеджмент антимонопольной деятельности», магистр по менеджменту антимонопольной деятельности. В том же году поступила в аспирантуру Киевского национального торгово-экономического университета по специальности «Экономика и управление национальным хозяйством».

По словам трех собеседников LIGA.net, Свириденко нашел советник главы ОП Тимофей Милованов. В сентябре 2019-го, когда Милованов еще возглавлял Министерство экономики, он назначил ее своим заместителем. При следующем министре Игоре Петрашко она пошла на повышение и стала первым замминистра экономики.

31 мая 2021 года Юлия Свириденко выбрана в качестве представителя государства в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины».

Читайте: Разбор| Почему Зеленский трясет Кабмин и кто стоит за новыми министрами. Спойлер: не только Ермак

  • 3 ноября Верховная Рада отправила в отставку первого вице-премьера и министра экономики Алексея Любченко. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net