Венецианская комиссия приняла на рассмотрение законопроект об олигархах

Европейская комиссия «За демократию через право», или Венецианская комиссия, приняла на рассмотрение законопроект №5599, известный как «законопроект об олигархах». Об этом сообщается на сайте Венецианской комиссии.      

Письмом от 10 сентября 2021 года спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков запросил заключение Венецианской комиссии по данному законопроекту, говорится в сообщении.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Дмитрий Разумков направил документ для экспертного заключения в Венецианскую комиссию после получения 2 сентября официального письма от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в котором она указывала на несоответствие Конституции законопроекта №5599.

Денисова рекомендовала направить законопроект в Венецианскую комиссию и ее предложение поддержали четыре оппозиционные фракции парламента.  

По мнению Дмитрия Разумкова, работа над экспертным заключением комиссии не повлияет на рассмотрение законопроекта в Верховной Раде во втором чтении. 

  • 2 июня 2021 года президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса. 1 июля Верховная Рада приняла законопроект об олигархах в первом чтении. По состоянию на 6 сентября к законопроекту подано 1257 правок. 10 сентября Разумков направил законопроект об олигархах на отзыв в Венецианскую комиссию. 15 сентября Разумков сообщил, что отправка законопроекта в Венецианскую комиссию не препятствует его рассмотрению Верховной Радой во втором чтении.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net