Валютные резервы Украины продолжают сокращаться: на сколько хватит

Темпы сокращения золотовалютных резервов Украины (ЗВР) в июле замедлились в 4,5 раза – на 2%,–  тогда как в июне они упали более существенно сразу на 9%. Таким образом, к началу августа их размер составлял 22,4 млрд долларов. Это покрывает финансирование 3,5 месяцев последующего экспорта, что признается достаточным показателем.

Об этом у себя в Telegram рассказал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев («Слуга народа»). Он отметил: одним из факторов ослабления давления на ЗВР стало сокращение спроса на валюту после пересмотра официального курса.

Кроме того, были и другие причины этого. В частности:

  • меньшие объемы средств, эмитированных на нужды правительства (30 млрд грн в июле против 105 млрд грн в июне);
  • валютные поступления на счета Украины в 1,6 млрд долларов.

В свою очередь, в НБУ сообщили, что осознают: введение в Украине налога в 10% на покупку валюты для осуществления импортных операций (закупки любых товаров или услуг за границей) приведет к росту инфляции. Однако, по расчетам регулятора, она будет небольшой – около 1 процентного пункта. В НБУ убеждены: этот эффект будет «перебит» другим, более важным – снижением давления на обменный курс.

Так, в своем последнем Инфляционном отчете Нацбанк уже учел введение налога на импорт. Следовательно, в случае если парламент одобрит эту идею, «прогноз НБУ относительно инфляции на текущий год пересматривать не придется  он останется на уровне 31%».

«С одной стороны, внедрение дополнительного налогообложения будет увеличивать импортируемую инфляцию. Но с другой – снижать давление на обменный курс. Учтенный в прогнозах эффект роста инфляции составит около 1 п.п.», рассказали в Нацбанке.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: по прогнозу главы НБУ Кирилла Шевченко, в 2023 году инфляция не упадет ниже 20%. По его словам, шоки, вызванные полномасштабной войной и в дальнейшем будут оказывать значительное влияние на ценовую динамику.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com