В Виннице облэнерго россиянина Григоришина отключило солнечную электростанцию на фоне уничтожения РФ украинской энергетики

АО «Винницаоблэнерго» без видимых причин отключило Винницкую солнечную станцию. Сделано это тогда, когда Россия беспощадно уничтожает украинскую энергетику, оставляя украинцев без тепла и света.

Об этом рассказал блогер Вадим Гриб в Facebook. Он напомнил, что Винницаоблэнерго принадлежит российскому олигарху Константину Григоришину. Блогер видит в отключении солнечной электростанции при этом намерение россиянина нажиться во время войны.

Гриб сообщил, что Винницкую солнечную электростанцию отключили 5 дней назад, отметив, что отключение будет длиться около месяца. При этом сети, по которым солнечная электростанция отдает электроэнергию, не повреждены и причины такого отключения нет.

«Винницкую солнечную станцию отключили уже 5 дней назад, и сказали ориентировочно на месяц. Уточнили, а сети, по которым мы отдаем электроэнергию, разрушены или нет? Энергетики сказали, что нет. Спрашиваем, чье решение? Говорят диспетчер облэнерго. Сейчас пишем запрос, чтобы дали объяснение, кто и почему принял такое решение», – рассказал блогер.

Отметим, что АО «Винницаоблэнерго» входит в «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, компании российского бизнесмена принадлежит около 72,4% акций.

По словам Вадима Гриба, Григоришин, отключив солнечную электростанцию, получит неплохую прибыль.

«И еще немного о том, как они ведут бизнес. Не секрет, что когда нужно подключиться к электросетям всегда нужно сделать проект и выполнить работы по подключению. Раньше этим занималось много разных организаций и откат составлял около 15%. Сейчас очевидно с войной этот процесс упорядочили. По рассказам местных энергетиков, в настоящее время проектные работы и само подключение могут выполнять только несколько компаний, которые платят откат 50%, и понятно, что эта сумма взимается с клиента», – написал блоггер.

По мнению Гриба, Григоришиным должны заняться правоохранительные органы.

«Не знаю, почему об этом не знают правоохранительные органы на местах, но если даже не брать экономическую составляющую, то Григоришиным могли бы заняться компетентные органы на предмет происхождения капитала, как покупались облэнерго, как он много лет спонсировал коммунистическую партию, и как он через компартию лоббировал приватизацию турбоатома и т.д. Причем вся эта информация есть, и я даже знаю где, поскольку когда-то отвечал за аналитику в СБУ. Если уж бороться с российским капиталом, то исключений не должно быть.», – подчеркнул блогер.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия глубоко запустила свои щупальца в энергетический сектор нашей страны. В подавляющем большинстве облэнерго Украины свою долю имеет российский олигарх Константин Григоришин. Кое-где он содержит более 70% акций предприятий, отвечающих за обеспечение электроэнергией домов украинцев и стратегических предприятий нашего государства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com